Материалы портала «Научная Россия»

Керамзит предложили делать из пластикового мусора

Керамзит предложили делать из пластикового мусора
Производить пластиковый керамзит выгодно, но есть и ряд неожиданных препятствий

Только в Евросоюзе каждый год выкидывается 12 миллионов смешанного пластиковых отходов мусора. Его переработка в полезные продукты – дело непростое. Один из вариантов применения пластикового мусора – это производство аналога керамзита, сообщает yoris.com.

«Если посмотреть на объёмы производства керамзита в Европы, можно было бы использовать все смешанные пластиковые отходы», – полагает разработчик технологии Алессандра Пассаро (Alessandra Passaro) из исследовательского центра CETMA в Бриндизи (Италия).

В этом смысле тот факт, что пластмасса не разлагается, является только преимуществом. Материал остаётся прочным как минимум сто лет.

Стоимость производства пластикового керамзита не выше, чем обычного глиняного, но развернуть производство пока не удаётся. Дело не только в экономическом кризисе, но и в том, что натуральный керамзит воспринимается как проверенный и более экологически чистый материал.

Кроме того, непонятно, что правильнее: использовать пластик в качестве топлива при производстве лёгкого цемента или в качестве наполнителя. Ещё одна проблема состоит в том, что в некоторых городах законодательство обязует цемент быть перерабатываемым, то есть пластиковый керамзит при утилизации цементных материалов придётся отделять.

Источник: www.youris.com

инновации керамзит переработка отходов цемент

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий