Материалы портала «Научная Россия»

Плащ-невидимку усовершенствовали с помощью iPad-mini

Плащ-невидимку усовершенствовали с помощью iPad-mini
Учены из Рочестера придумали новый способ улучшить устройство, которое делает объект невидимым с разных точек зрения.

Ученые из США усовершенствовали т.н. «рочестерскую мантию» (Rochester Cloak), которую журналисты окрестили плащем-невидимкой. С помощью небольшого дешевого дисплея им удалось сделать объект невидимым с разных точек зрения. О своих успехах ученые рассказали в статье в журнале Optica.

Рочестерская мантия — это устройство из линз, которое скрывает объект от внешнего наблюдателя. Его разработали профессор Джон Хоуэл (John Howell) и студент Джозеф Чои (Joseph Choi) из Рочестерского университета. Портал Научная Россия не раз рассказывал о работах этих ученых. (См. «Как стать невидимым» и «Простое устройство, обеспечивающее невидимость».) Технология совершенствуется уже не один год, но сделать объект любого цвета невидимым со всех сторон пока не удалось. Теперь дело продвинулось вперед.

Общая идея в том, чтобы делать объект невидимым, выдавая наблюдателю изображение фона за объектом, даже если наблюдатель движется. Иными словами, свет от фона собирают за объектом и выводят заново изображение фона для наблюдателя уже перед объектом (разработчики других плащей-невидимок стараются обвести потоки света от фона вокруг объекта). Поэтому ученые придумали, как собрать информацию о каждом потоке света от фона и вычислили, где все эти потоки должны сходиться для зрителя, и затем показали их заново на устройстве Apple iPad mini, помещенном перед объектом, который делают невидимым. В результате независимо от расстояния до объекта и угла зрения наблюдатель не видит объект, а только фон за ним.

Для сбора информации о фоне за объектом ученые используют цифровую камеру, которая движется по горизонтали. Затем информация с камеры шифруется так, чтобы при выводе на iPad mini каждый пиксель содержал уникальное изображение для каждой точки наблюдения. Дисплей гаджета, где выводится изображение фона, покрыт особой пластиковой пластиной, состоящей из массива полуцилиндрических линз, которые создают множественные изображения фона. В итоге, когда наблюдатель движется, то изображение фона на дисплее соответственно меняется, и наблюдатель не видит помещенный перед ним объект.

Сейчас, чтобы создать эффект невидимости объекта, нужно запустить камеру, отсканировать фон, пропустить данные через компьютер и обновить изображение на дисплее. Но в будущем ученые будут делать это в режиме реального времени, хотя и при низком разрешении. Они уже научились собирать данные о 51 точке наблюдения за объектом, что соответствует углу обзора в 29 градусов. Новая технология ждет патентования.

 

ipad mini плащ-невидимка рочестерская мантия

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий