Материалы портала «Научная Россия»

Лекарственные растения могут давать клеточную культуру

Лекарственные растения могут давать клеточную культуру
Из лекарственных растений можно получать клеточную культуру и выращивать её в лаборатории независимо от материнского организма; такую те

У лекарственных растений обнаружилось «второе я»: профессор Иркутского государственного технического университета Аркадий Семёнов и его коллеги научились получать из растительных организмов клеточную культуру, которая может самостоятельно увеличивать свою биомассу в лабораторных условиях. Эта разработка, возможно, станет технологической основой создания новых лекарственных препаратов для массового производства на основе растений, редко встречающихся в природе.

Профессор кафедры химии и пищевых технологий НИ ИрГТУ Аркадий Семёнов занимается фундаментальными исследованиями в области медицинской химии больше тридцати лет. На Всероссийской научно-практической конференции «Биотехнология растительного сырья, качество и безопасность продуктов питания» он представил доклад в соавторстве с заведующим лабораторией физиологии трансгенных растений СИФиБР СО РАН доктором биологических наук Андреем Еникеевым «Поиск гормонорегулирующих веществ в культивируемых клетках Aconitum baikalense». Учёные утверждают, что в клеточной культуре содержатся регуляторы гормонального статуса, которые могут помочь людям, страдающим заболеваниями щитовидной железы, гипоталамическим синдромом, псориазом и бесплодием.

Водно-спиртовая настойка из растения Aconitum baikalense (аконит байкальский, аконит Чекановского) обладает широким спектром физиологического действия на организм млекопитающих и человека: научные эксперименты подтвердили её противовоспалительное, противометастатическое, стрессрегулирующее действие.

«Практика народной медицины показывает, что это единственное известное на сегодня средство для безрецидивного лечения псориаза. Экстракт используется и для лечения многих гормональных расстройств. Причём одна и та же доза этого средства эффективна как при патологически повышенной продукции гормонов, так и при их недостаточном содержании в организме. В то же время никаких гормонально активных веществ она не содержит. В эксперименте на крысах с нарушениями функций щитовидной железы было показано, что через четыре недели лечения экстрактом аконита байкальского животные поправлялись при любом знаке отклонения от нормы. Это совершенно новое, ранее не наблюдавшееся явление», – рассказывает Семёнов.

По его словам, для создания лекарственного препарата надо иметь много исходного материала. Между тем, аконит байкальский – довольно редкое растение.

«Надеяться на то, что оно может послужить источником сырья при крупном производстве, не приходится. Поэтому… была разработана суспензионная культура клеток Aconitum baikalense. Оказалось, что она сохраняет свои свойства и может быть использована так же, как и само растение. Это одно из самых многообещающих направлений биотехнологии», – сказал учёный.

Чтобы перевести растение в клеточную культуру, его надо заразить штаммом раковых клеток (например, скорцонеры испанской) и получить клетки в виде биомассы, которые можно выращивать в неограниченном количестве, если есть соответствующее оборудование. Это и есть сырьё для получения веществ, которые могут применяться для лечения различных заболеваний.

Источник: www.istu.edu

биотехнологии иргту иркутск клеточная биология клеточная культура отечественные разработки фармакология

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий