Ученые из Морской биологической лаборатории при исследовательском центре Вудс-Хоул (Массачусетс, США) обнаружили поразительно точную координацию движений в колонии крошечных полипов сифонофор (вид Nanomia bijuga). Статью об этом, опубликованную в журнале Nature Communications, пересказывает сайт UPI.

Сифонофоры являются полипами — существами наподобие медуз. Их колонии похожи на длинные гибкие ветки растений с центральным стволом, усаженным по бокам отдельными членами колонии, которые называются зооидами. Колония движется как единый организм, охотится на другой морской планктон и одноклеточных.

Движения всей колонии складываются из движений отдельных зооидов, которые заполняют тело водой, а затем резко сокращаются, испуская струю и образуя реактивный момент, который продвигает их вперед. Оказалось, что движения зооидов не одинаковы и не хаотичны, а укладываются в единую схему, поразительно сложную для такого примитивного существа.

Молодые полипы, расположенные в «голове» колонии, обладают меньшей движущей силой и поэтому отвечают за повороты колонии в разные стороны. В то же время, сильные взрослые зооиды, которые локализуются в основании колонии, делают основную работу по ее продвижению вперед. Используя терминологию из области ракетостроения, первые работают «маневровыми» двигателями, в то время, как вторые — «маршевыми».

«Это очень эффективная система, в которой ни одна стадия развития [зооидов] не остается без дела», — сказал Джон Костелло (John H. Costello), один из авторов исследования.

Подобная совершенная координация тем более удивляет, что колония сифонофор, конечно же, не имеет центрального (и вообще никакого) мозга, который бы мог такими движениями управлять. Это исследование, как говорят его авторы, может иметь важное прикладное значение — для разработки новых подводных аппаратов.

Полюбоваться на движения колонии сифонофор вы можете на видео, размещенном в конце новости.

Напомним, что недавно биологи также во всех подробностях выяснили, как движется другой, гораздо более сложный морской обитатель — осьминог. Оказалось, что плавность его «походке» придает радиальная симметрия тела со щупальцами, расположенными по кругу, и движущимися аритмично.