Материалы портала «Научная Россия»

Планеты размером с Землю могут иметь и похожий состав

Планеты размером с Землю могут иметь и похожий состав
Исследователи установили, что планеты, чей размер не превосходит земной в 1,6 раза, имеют примерно ту же плотность, что и Земля.

Группа ученых из Гарвардского университета под руководством Кортни Дрессинга (Courtney Dressing) рассказали на конференции Американского астрономического общества о том, что планеты, сходные по размерам с Землей, скорее всего, имеют примерно подобный же состав. Эта работа опубликована в The Astrophysical Journal. Тезисы доклада доступны на сайте конференции.

В настоящее время известно множество планет за пределами Солнечной системы. Размеры каждой из них сейчас устанавливаются с очень высокой точностью благодаря использованию спутниковых телескопов. В данном проекте были использованы данные с телескопа Keller. Сложнее обстоит дело с определением массы экзопланет — для этого используют данные спектрографа, который улавливает незначительные изменения в частоте света, исходящего от звезды. Для работы Дрессинг использовал данные очень мощного спектрографа HARPS-North.

По итогам работы было выявлено 10 экзопланет, размеры которых не превышают земные в 2,7 раза. При этом для планет, которые больше Земли не больше, чем в 1,6 раза, плотность была близка к земной. И соответственно эти планеты вполне могут состоять из горных пород и иметь ядро из железа. Для более крупных планет плотность оказалось существенно ниже, что говорит о том, что они состоят из более легких веществ.

Наш портал недавно рассказывал о еще одном исследовании, результаты которого позволят находить планеты, похожие на Землю.

планеты состав планет экзопланеты

Назад

Социальные сети

Комментарии

  • Александр, 15 апреля 2015 г. 9:16:54

    Все планеты имеют схожий состав, потому что образуются одновременно из брызг оболочки звезды, взорвавшейся, как новая или сверхновая.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий