Материалы портала «Научная Россия»

Срок давности диссертационного плагиата увеличен

Срок давности диссертационного плагиата увеличен
Срок давности по плагиату в диссертациях увеличен до 10 лет. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства образования и науки по итогам заседания совета по науке и общественного совета.

На завершающем заседании также было принято предложение модели совета по науке о введении в научных организациях и вузах бессрочных высокооплачиваемых позиций для наиболее результативных ученых, которые должны подтверждаться аттестацией каждые 5 лет ("федеральный профессор", "федеральный исследователь").

Была поддержана модель функционирования институтов РАН, предложенная советом по науке и общественным советом при Министерстве образования и науки. Предложение о научно-координационном совете при ФАНО принято на уровне постановления правительства. Кроме того, принято положение о том, чтобы научные конкурсы, в том числе в рамках федеральной целевой программы Минобрнауки, проводились по механизму грантов, а не лотов. Новые конкурсы на гранты будут проводиться по достаточно широким приоритетным направлениям науки, чтобы исключить ситуацию предопределенного победителя.

 В ноябре 2012 года в ВАК обратились выпускники специализированного учебно-научного центра МГУ, которые обнаружили, что директор центра Андрей Андриянов в своей диссертации ссылался на несуществующие научные работы. Свою кандидатскую диссертацию по истории Андриянов защитил в Московском педагогическом государственном университете (МПГУ). Он отказался признать нарушения, однако покинул пост директора центра. В ходе выборочной проверки диссертационного совета МПГУ в 24 диссертациях из 25 было выявлено от 50 до 90% некорректных заимствований. В результате шесть докторов и пять кандидатов наук, среди которых Андриянов, лишены ученых степеней. В феврале 2013 года своего поста лишился председатель диссертационного совета МПГУ Александр Данилов.

В конце мая в Минобрнауки подтвердили, что в 2011-2012 годах чиновники министерства допускали нарушения при выдаче дипломов о присуждении ученых степеней, а также разрешений на открытие диссертационных советов. В Минобрнауки отметили, что после получения представления Генпрокуратуры, где было указано на эти нарушения, была образована комиссия для установления фактов совершения чиновниками министерства дисциплинарных проступков. В июне председатель ВАК при Минобрнауки Владимир Филиппов сообщил, что список научных журналов, публикации в которых учитываются при защите диссертации, будет сокращен в несколько раз. Филиппов также пообещал придать огласке без срока давности фамилии недобросовестных диссертантов, их руководителей и научных консультантов. Позже он отметил, что новововедения пойдут ВАК на пользу.

В сентябре премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что срок пересмотра защиты диссертаций будет увеличен до 10 лет, а госслужащие не смогут защищать работы в подконтрольных им диссоветах.

Источник: itar-tass.com

аттестация бессрочные высокооплачиваемые позиции плагиат в диссертациях совет по науке срок давности

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий