Материалы портала «Научная Россия»

Петербургская фармакадемия вышла на мировой уровень

Петербургская фармакадемия вышла на мировой уровень
Санкт-Петербургская химико-фармацевтическая академия первой из российских вузов вступила в Международную фармацевтическую…

Санкт-Петербургская химико-фармацевтическая академия (СПХФА) вступила в Международную фармацевтическую федерацию (International Pharmaceutical Federation - FIP), став первым российским вузом в этой организации, пишет «Фармацевтический вестник». Сама же федерация не так давно отметила свой столетний юбилей.

FIP, основанная в 1912 году, представляет собой глобальную общественную организацию, основными членами которой являются национальные ассоциации фармацевтов и представителей фармацевтической науки, охватывающие более двух миллионов специалистов. FIP продвигает наиболее передовые идеи, прогрессивные направления научных исследований и фармацевтической практики, способствующие улучшению лекарственного обеспечения населения разных стран, ответственному и рациональному использованию лекарственных средств.

Четыре года назад федерацией совместно с ВОЗ и ЮНЕСКО была создана рабочая группа по фармацевтическому образованию, поддержка которого рассматривается в качестве одной из приоритетных задач FIP. В марте 2010 года в федерации было введено специальное «академическое» членство (англ. Academic Institutional Membership – AIM FIP) для фармацевтических школ и факультетов. Это создало основу для сотрудничества научно-учебных учреждений мира в решении широкого круга актуальных задач в области фармакологии, включая стратегические вопросы развития образования, методическую поддержку, создание условий для академической мобильности и обмена опытом.

Академическое членство предполагает активное участие в работе FIP ректоров, деканов и других ответственных лиц фармацевтических вузов и факультетов. Они получают доступ к работе дискуссионных клубов и рабочих групп, к изданиям и информационным материалам FIP, к работе специализированных сессий Глобального форума деканов, который проходит в рамках ежегодных конгрессов FIP. Уже в начале текущего месяца в таком форуме, приуроченном к столетию федерации, принял участие ректор СПХФА Игорь Наркевич.

В нынешнем году на форуме обсуждались вопросы, связанные с перспективами развития фармацевтического образования в новом веке в соответствии с реальными запросами и прогрессивными тенденциями в фармацевтической практике, научными достижениями, передовым опытом педагогической деятельности. Отдельные сессии были посвящены компетентностному подходу в фармацевтическом образовании, возросшим требованиям к социальной ответственности образовательной сферы, актуальности распространения междисциплинарных программ обучения.

fip международная фармацевтическая федерация международное сотрудничество россия санкт-петербург спхфа фармакология

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий