Материалы портала «Научная Россия»

Пиршество эпохи неолита

Пиршество эпохи неолита
На юге Шотландии найдены остатки ритуального пиршества людей неолита.

При раскопках рядом с городом Друмклог в Шотландии были обнаружены ямы, с остатками угля и керамики. О предназначении этих ям рассказывает сайт Archaeology Reports Online.

В том месте, где проводились раскопки, судя по данным радиоуглеродного анализа, люди жили в VII, а затем в начале IV тысячелетия до н.э. Особенно заинтересовали ученых находки, относящиеся к четвертому тысячелетию. Во-первых, в одной из ям были найдены потрескавшиеся от огня камни, которые дали возможность предположить, что здесь находился очаг и готовили пищу. Рядом были найдены угли, по которым ученые определили, что в огонь древние люди здесь бросали ветви ивы, дуба и орешника, здесь же находились ореховые скорлупки и зерна пшеницы — все это указывало на готовку пищи.

То, что здесь ели пшеницу, также указывает на неолитическую принадлежность этих слоев, так как в бронзовом веке в Шотландии самым распространенным злаком станет ячмень.

Но рядом с этой ямой было обнаружено сразу несколько ям, в которых еду явно не готовили, зато тут остались обломки примерно десятка горшков, которые были явно аккуратно сложены, а рядом с ними находились еще и кремневые лезвия и куски туфа и обсидиана. Неподалеку находилась еще одна яма, в которого был найден отполированный каменный топор из туфа.

Руководитель раскопок Морин Килпатрик (Maureen Kilpatrick) пояснила, что практически все черепки керамики говорят о том, что здесь в больших количествах готовили еду — очевидно, для каких-то общинных празднеств. Некоторые горшки были явно приготовлены весьма небрежно, возможно, их сделали только для праздничной готовки, а потом разбили и сложили в стороне, рядом с кусками камней. При этом существенно то, что эти породы камня достаточно редко встречаются в здешних местах. Очевидно, речь идет о каком-то ритуале. При этом при раскопках по всей округе часто встречается сочетание неолитической керамики, обсидиана и туфа, очевидно, как пишет журналист сайта Past Horizons, этот набор можно назвать своеобразным «культурным пакетом» неолита. В чем смысл этого сочетания, археологами и историкам еще предстоит определить.

археологические находки неолит пшеница шотландия

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий