Материалы портала «Научная Россия»

Эффект Пиноккио: при вранье меняется температура кончика носа

Эффект Пиноккио: при вранье меняется температура кончика носа
Специалисты из Гранадского университета провели масштабное исследование по изучению психологии человека при помощи термографии

Учёные из Гранадского университета (Испания) применили термографию к изучению психологических явлений. Они выяснили, что когда человек лжёт, меняется температура на кончике его носа и повышается температура в районе глазничных мышц, – это можно назвать эффектом Пиноккио. Кроме того, доказано, что при умственном напряжении температура лица падает, а при вспышках гнева повышается.

Если мы испытываем настоящие чувства, активируется островковая область коры мозга, которая входит в систему поощрений, а если врём – она не работает. «Островковая область задействована в определении и регуляции температуры лица: существует явная обратная зависимость между активностью этой структуры и динамикой температурных изменений. Чем активнее островковая область (чем сильнее чувство), тем слабее изменение температуры», – пояснили учёные.

Также сотрудники университета Эмилио Гомес Милан (Emilio Gómez Milán) и Эльвира Саласар Лопес (Elvira Salazar López) изучили изменение температуры тела людей при половом возбуждении. Оказалось, что и у мужчин, и у женщин повышается температура в грудной и генитальной зонах. При этом возбуждение происходит с одинаковой скоростью, хотя женщины показывают это не так активно, как мужчины.

Интересным оказалось и изучение тепловых схем физических упражнений и разных танцев, в том числе балета. «Когда человек танцует фламенко, у него падает температура ягодиц и повышается – предплечий», – приводит пример Саласар.

В целом, исследование испанских учёных показало, что по неравномерности температуры разных частей тела человека можно судить не только о его физической форме, но и психологическом состоянии. В особенности яркие результаты достигаются в отношении эмоций. «Например, когда глубоко переживающие люди видят, как кого-то бьёт током в предплечье, они сами испытывают рост температуры в предплечье», – сказали специалисты.

Видны на термограмме и разные заболевания, яркий пример – рассеянный склероз, при котором нарушается температурный режим всего организма. Однако методику можно использовать и для понимания, где в организме накапливаются жировые отложения и, соответственно, какие физические упражнения выполнять. Это только несколько вариантов применения термографии.

Источник: canal.ugr.es

визуализация гранадский университет термография физиология

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий