Материалы портала «Научная Россия»

Учёные объясняют загадку пилтдаунской мистификации

Учёные объясняют загадку пилтдаунской мистификации
Сотрудники лондонского Музея естествознания хотят раз и навсегда решить вопрос об авторстве одной из самых знаменитых мистификаций XX век

Хотя давно известно, что пилтдаунский человек –  якобы недостающее звено между обезьяноподобными существами и современным человеком – был мистификацией, до сих пор сложно сказать, кто стал её автором. Как пишет в журнале Nature Крис Стрингер (Chris Stringer) из лондонского Музея естествознания, сейчас учёные при помощи радиоуглеродного, изотопного анализа, спектроскопии и анализа ДНК находок пытаются уточнить этот вопрос.

Главным подозреваемым был и остаётся археолог-любитель Чарльз Доусон, который и представил публике череп, который на самом деле был составлен из части человеческого черепа и челюсти орангутана с подпиленными зубами. Но помимо него некоторые подозревают ещё 11 людей, причём не исключено, что в надувательстве участвовали сразу несколько человек, среди которых называют даже писателя Артура Конан Дойля.

При помощи анализов сотрудники музея хотят теперь установить, каким видам принадлежали части составленного черепа, где они были найдены, сколько им лет и одинаковым ли образом они были состарены.

Если все части были найдены в одном месте, то всё это придумал, вероятно, именно Доусон. Однако если окажется, что клык был взят в другом месте и состарен иным образом, то это может значить, что здесь был замешан Пьер Тейяр де Шарден,  помогавший Доусону на раскопках – тогда молодой священник-иезуит, а позже известный мыслитель.

Кроме того, исследование может подтвердить или опровергнуть причастность к мистификации зоолога Мартина Хинтона, который работал в музее под началом Доусона. В 1970-е годы на чердаке музея был обнаружен целый ящик с инициалами Хинтона, в котором были состаренные кости животных. Здесь есть два варианта. Первый: молодой сотрудник сомневался в подлинности пилтдаунского человека, но не осмеливался возразить начальнику, и пытался проверить, можно ли состарить кости подобным образом. Второй вариант: именно Хинтон стал автором очень грубой подделки на основе слоновьей кости, якобы также найденной близ Пилтдауна, – и специально представил её публике, чтобы вслед за ней был разоблачён и сам пилтдаунский человек.

Если же все подделки изготовил Доусон, то его мотивы понятны – признание в научных кругах и высшем свете, считает автор статьи.

Источник: www.nature.com

история науки мистификации музей естествознания палеоантропология пилтдаунский человек

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий