Материалы портала «Научная Россия»

Чёрные дельфины знакомы с синхронным плаванием

Чёрные дельфины знакомы с синхронным плаванием
Когда гринды чувствуют опасность, они начинают плавать синхронно, установили учёные

Международный коллектив учёных установил, что обыкновенные гринды (Globicephala melas) семейства дельфиновых используют синхронное плавание, когда чувствуют внешнюю угрозу.

Специалисты из Абердинского университета (Великобритания) и с биостанции «Доньяна» (Испания), а также защитники китов изучили повадки и социальное взаимодействие гринд, обитающих в Гибралтарском проливе.

Более того, удалось сравнить этих дельфинов с их сородичами, живущими у канадского острова Кейп-Бретон. Разница между этими популяциями в том, что в Гибралтаре гринды, или чёрные дельфины, подвергаются опасностям со стороны множества проходящих кораблей, а у Кейп-Бретона судоходство не такое интенсивное.

«Гринды – социальные животные, и нас интересовало, к примеру, как матери обучают своё потомство. И мы выяснили, что в случае опасности они используют синхронное плавание», – заявил Рено де Стефанис (Renaud de Stephanis), соавтор статьи, опубликованной в журнале Behavioural Processes.

C 1999 по 2006 год учёные сделали 4887 снимков спинных плавников чёрных дельфинов Гибралтара и сравнили их с канадскими. «И в Гибралтаре, и в Канаде они плавают совершенно синхронно. Когда рядом суда, вся группа коллективно реагирует на этот внешний стимул. Когда мы прибывали на место наблюдений, они плавали в обыкновенном ритме, но через 10—15 минут нахождения рядом с ними матери и их потомство начинали синхронно плавать в тревожном состоянии. Это показатель привязанности к группе», – заявил эксперт.

В результате такого поведения дельфины реже оказываются на поверхности. Они тратят много энергии на защиту и мало времени на охоту, а это может влиять на численность популяции.

Источник: www.agenciasinc.es

абердинский университет гибралтар гринды дельфины этология

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий