Материалы портала «Научная Россия»

Обнаружено пять новых сверхмассивных черных дыр

Обнаружено пять новых сверхмассивных черных дыр
Британские астрономы сообщили об обнаружении новых черных дыр, скрывающихся за облаками пыли и газа.

Международная команда астрономов под руководством Джорджа Лэнсбери (George Lansbury) из Даремского университета сообщила об обнаружении пяти новых сверхмассивных черных дыр. Открытие было сделано с помощью телескопа NuSTAR, ранее их не удавалось обнаружить из-за скоплений пыли и газа, теперь же ученые полагают, что аналогичных черных дыр во Вселенной миллионы. Статья ученых принята к публикации в Astrophysical Journal, кратко об исследовании рассказала издание The Independent.

Ученые исследовали девять объектов, которые могли оказаться активными ядрами галактик. И пять из них оказались сверхмассивными черными дырами. Обнаружить их удалось благодаря тому, что высокоэнергетическое рентгеновское излучение легче проникает сквозь вещество, окружающее черную дыру — так называемый аккреационный диск.

Наличие таких черных дыр, скрытых от наблюдения, давно предсказывали астрономы. Теперь же телескоп NuSTAR помог обнаружить сразу пять таковых, и это, по словам ученых, только начало. Экстраполировав результаты на масштабы Вселенной, астрономы заявили, что подобных черных дыр, скрытых от нас, еще миллионы.

аккреационный диск сверхмассивные черные дыры телескоп nustar черные дыры

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий