Материалы портала «Научная Россия»

Фитопланктон передвинется к полюсам

Фитопланктон передвинется к полюсам
К концу нынешнего века фитопланктон будет оптимально чувствовать себя у полюсов, а на экваторе температура будет слишком высокой

Как полагают специалисты из Университета штата Мичиган, опубликовавшие статью в журнале Science Express, к концу XXI века потепление мирового океана приведёт к тому, что фитопланктон будет бурно произрастать у полюсов и плохо себя чувствовать в экваториальных водах.

«Мы предсказываем 40-процентное падение в потенциальном разнообразии фитопланктона тропических океанов. Если океан продолжит нагреваться, как предполагается, разнообразие фитопланктона в тропических водах сократится, а термальные ниши этих видов сдвинутся к полюсам – если только они не приспособятся», – заявил биолог Мридул Томас(Mridul Thomas).

Поскольку фитопланктон играет важнейшую роль в регулировании содержания углекислого газа в атмосфере (потребляя около 50 % всего объёма выбросов CO2), эти перемены повлекут за собой дальнейшие климатические изменения. Пока экваториальный фитопланктон приспосабливается к повышению температуры, однако в будущем темпы его адаптации могут отставать от потепления океана. Это поменяет весь углеродный цикл.

Подобные соображения надо учитывать при составлении климатических моделей. Понимание того, где будет развиваться фитопланктон, и какие его виды выживут, поможет уточнить долгосрочный прогноз климатических изменений на планете.

 

Источник: nsf.gov

глобальное потепление океанология парниковый эффект планктон университет штата мичиган

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий