Материалы портала «Научная Россия»

Описан фитопланктон, уплывающий от врагов

Описан фитопланктон, уплывающий от врагов
Открытие поможет объяснить феномен цветения воды

Американские учёные обнаружили вид планктонных водорослей, который обладает способностью уплывать от своих врагов, передаёт научно-популярный портал LiveScience. Статья специалистов из Род-Айлендского университета опубликована в журнале PLoS ONE.

«Хорошо известно, что фитопланктон может контролировать своё движение в воде и перемещаться к свету и пище. Но никто не знал, что он ещё и может отплывать от врагов. Мы не знаем никаких других подобных растений», – объяснила руководитель исследования Сюзанна Менден-Дойер (Susanne Menden-Deuer).

В лаборатории Менден-Дойер и её коллеги увидели, как группы фитопланктона вида Heterosigma akashiwo отплывают от опасного зоопланктона. Более того, они двигаются от того места, где был враг даже тогда, когда его там уже нет, и опасность миновала.

«Фитопланктон ясно чувствует врага. Он уплывает, чувствуя химические следы хищника, но больше всего возбуждается, когда ощущает врага, ищущего пропитание», – сказал Менден-Дойер.

Если фитопланктону некуда скрыться, то его съедают за день. Однако если водоросли удаётся найти убежище, то за двое суток её популяция удваивается. Если такое поведение подтвердится и у других видов фитопланктона, то это может дать объяснение цветению воды.

«Одна из загадок некоторых видов цветения воды – то, что оно внезапно начинается. Рост доступности пищи не всегда объясняет цветение. Наши наблюдения дают понять, как оно может начинаться. Вот так изучение индивидуального поведения микроорганизмов может объяснять макроскопический феномен», – считает Менден-Дойер.

планктон род-айлендский университет цветение воды

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий