Материалы портала «Научная Россия»

«Мобильному доктору» теперь доступна и электрокардиография

«Мобильному доктору» теперь доступна и электрокардиография
В Финляндии разработано приложение для смартфонов, позволяющее снять ЭКГ дома

Всё больше докторских функций берут на себя мобильные устройства, которыми многие из нас пользуются каждый день: теперь и электрокардиограмма в домашних условиях с помощью обычного смартфона становится реальностью благодаря новой разработке финского Технологического центра (VTT), передаёт агентство ИТАР-ТАСС. Здесь придумали новое приложение и дополнительный аксессуар для телефонов, позволяющие любому человеку следить за состоянием своего сердца, не выходя из дома, и своевременно информировать лечащего врача об изменениях по электронной почте или через интернет-сервисы.

Как рассказали журналистам в VTT, новое устройство, получившее название Beat2Phone, будет измерять и анализировать электрические импульсы сердца, фиксировать нарушения, прежде всего такие, как аритмия. Специалисты-разработчики считают, что их изобретение послужит не только тем, кто постоянно нуждается в контроле за сердечно-сосудистой системой по медицинским показаниям, но и тем, кто практикует активные занятия спортом, в ходе которых также важно следить за сердечным ритмом. По мнению учёных, этот программно-аппаратный комплекс поможет не только в профилактике заболеваний, но и в своевременном определении стрессового состояния организма, становящегося причиной многих болезней.

Планируется, что новая разработка поступит на рынок уже в 2014 году. В целом, по данным финских медиков, нарушениями сердечного ритма страдают около 5 процентов населения планеты, причём в возрастной группе после 60 лет аритмия наблюдается уже у 12%.

диагностика кардиология медицина и техника мобильные устройства финляндия

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий