Материалы портала «Научная Россия»

Новая лаборатория в Петрозаводске уже делает открытия

Новая лаборатория в Петрозаводске уже делает открытия
Всего за год работы лаборатории молекулярной генетики врожденного иммунитета под руководством одного из крупнейших специалистов в этой о

В конференц-зале IT-парка Петрозаводского государственного университета (ПетрГУ) прошла пресс-конференция Александра Полторака, профессора Университета Тафтс из США, на которой подвели итоги работы лаборатории молекулярной генетики врожденного иммунитета за 2012 год.

Как сообщает «КарелИнформ», эта лаборатория функционирует уже год – под руководством приглашённого профессора, покинувшего Россию в начале 1990-х годов и работавшего с лауреатом Нобелевской премии за 2011 год Брюсом Бётлером. Её создание стало возможным благодаря победе ПетрГУ в конкурсе по привлечению ведущих учёных в вузы России. Фундаментальные исследования подразделения касаются проблем генетической предрасположенности к заболеваниям.

«Мы понимаем всю серьезность работы, её перспективность. Создан действительно квалифицированный работоспособный коллектив. Мы приняли решение о строительстве здания Института высоких биомедицинских технологий. Мы надеемся, что после завершения этого проекта в 2013 году мы уже отпразднуем новоселье этого высокотехнологичного и наукоёмкого центра», – отметил ректор университета Анатолий Воронин. В здании института целый этаж будет отведён под лабораторию Полторака.

Сам учёный подробно ответил на вопрос о первых результатах работы: «Генетика действительно работает, мы находим те участки в геноме, которые отвечают, например, за устойчивость к септическому шоку – они есть, об этом можно говорить с уверенностью».

«С помощью полученных нами знаний можно будет делать диагностику людей на предрасположенность к септическому шоку. Перед нами стоит экспериментальная задача –  получение наблюдения. Мы проводили исследования на мышах, сделали важные наблюдения, теперь занимаемся обработкой результатов», – поделился Полторак.

«Наверное, самым существенным результатом работы этого года является то, что мы подали заявку на патент, пока что на российский, а позже планируем – на международный. В заявке указан способ диагностики онкологической патологии, онкологических заболеваний. Заявка достаточно перспективная, надеемся, что подтверждение Роспатента будет», – добавила профессор кафедры Татьяна Волкова.

«Мы полагаем, что проект будет продлен. Он реально успешен, чтобы за один год провести глобальную работу и выйти на подачу патента – это почти невероятно. Это, как правило, труд как минимум нескольких лет. Это здорово! Сделано настоящее открытие», – сказал Анатолий Воронин в завершение пресс-конференции.

Источник: karelinform.ru

генетика иммунитет молекулярная биология петргу

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий