Материалы портала «Научная Россия»

Петербургский ученый представил новую уникальную разработку - бозонный каскадный лазер

Петербургский ученый представил новую уникальную разработку - бозонный каскадный лазер
Руководитель лаборатории Оптики спина СПбГУ Алексей Кавокин представил новую уникальную разработку - бозонный каскадный лазер. По словам ученого, он намного компактней и дешевле, используемого сегодня терагерцового лазера, стоимость которого составляет ок

По его словам, новый лазер пригодится и в медицине, и в информационных технологиях, и для обеспечения безопасности в аэропортах и на вокзалах.

Лазер излучает на терагерцовых частотах, что само по себе не является новым. Такие лазеры существуют с начала 2000-х годов, однако все они достаточно громоздки и быстро ломаются. Ученые по всему миру пытаются усовершенствовать концепцию, чтобы сделать устройство меньше и стабильнее. Лучший результат показала британская группа ученых, в которую входил и Алексей Кавокин. Дальнейшую работу над концептом он продолжил здесь, в Петербурге, в созданной в рамках мегагранта лаборатории оптики спина имени И.Н. Уральцева.

лазер«Я приехал сюда, потому что в России очень много хороших ученых, в том числе и молодых, – рассказывает Кавокин. – Это действительно подготовленные специалисты, которые могут многое сделать. Но у них нет постоянной зарплаты, нет уверенности в завтрашнем дне. В итоге молодежь в основном уезжает за границу. Я тоже не знаю, что будет дальше с нашим проектом. Грант продлили еще на два года. А что будет потом, неизвестно. Я не знаю, останусь ли я в России или уеду обратно в Англию. У меня сейчас даже нет возможности взять аспирантов, всё из-за той же неизвестности. Конечно, здесь теперь есть лаборатория с оборудованием, оно не будет простаивать, его разберут на другие проекты. Но хотелось бы, чтобы деньги, выделенные на разработку, не пропали впустую, и мы бы ее закончили здесь, в России».

Помимо прочего, бозонный лазер может проникать под кожу на миллиметр, что делает его перспективным инструментом не только для лечения рака кожи (прибор способен различать раковые и обычные клетки), но и для косметологии. А дальнейшее изучение спиновых токов поможет создать принципиально новый вид логических устройств и повысить эффективность оптоволоконных кабелей, что расширит возможности сети интернет.

Технология бозонного лазера с терагерцовым излучением позволяет также «увидеть» керамический (без добавления металла) нож, скажем, на входе в аэропорт, что может внести свой существенный вклад в дело борьбы с мировым терроризмом.

Российские ученые, конечно, будут участвовать в дальнейших исследованиях и разработках. И было бы совсем хорошо, если бы они это делали в России.

Источник: nevnov.ru

алексей кавокин бозонный каскадный лазер спбгу

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий