Материалы портала «Научная Россия»

Петер Симон Паллас

Петер Симон Паллас
Петер Симон Паллас  -  Немецкий и русский учёный-энциклопедист, естествоиспытатель и путешественник XVIII—XIX веков. 

Официально:

Петер Симон Паллас. 22 сентября 1741 – 8 сентября 1811. Немецкий и русский учёный-энциклопедист, естествоиспытатель и путешественник XVIII—XIX веков. Прославился научными экспедициями по территории России во второй половине XVIII века, внёс существенный вклад в биологию, географию, геологию, филологию и этнографию.

 

Неофициально:

1. Памятника этому великому русскому учёному в России пока нет. Но имя его увековечено не раз – и в названиях растений и живых существ, и в названии железокаменного метеорита, обнаруженного в Красноярском крае и по его указанию изученного в Академии наук. Памятник Палласову железу стоит нынче на Метеоритной сопке в полукилометре от места находки метеорита.

 

2. «Один из наиболее выдающихся естествоиспытателей всех стран и времён…», – так характеризует Палласа изданный до революции «Русский биографический словарь» Половцова.

 

3. Отчего же немецкий по рождению учёный отмечен в «Русском биографическом словаре»? Все объясняет Владимир Вернадский: « …природный немец, родом пруссак, … отдавший всю жизнь России… Паллас отличался … широтой своих научных интересов, попытками научного, глубокого творчества в области искания обобщений в наблюдательных науках, … колоссальной работоспособностью и точным владением вечными элементами научного метода…».

 

4. Петер Симон Паллас –  действительно пруссак. Он родился в Берлине в 1741 году, в эпоху царствования просвещенного короля Фридриха Великого. Маленькому Петеру было три года, когда король-философ основал Берлинскую Академию наук, куда созвал со всей Европы лучших ученых.

 

5. Папа-Паллас, профессор анатомии и главный хирург Берлинской медико-хирургической коллегии желал, чтобы сын пошел по его стезе, и отпрыск увлекся естествознанием.

 

6. К 13 годам Петер Симон знал в совершенстве английский, французский, латинский и греческий языки и начал посещать лекции в Берлинской медико-хирургической коллегии.

 

7. Девятнадцати малых лет Паллас уже защитил докторскую диссертацию по медицине – в ней он изучил вредителей, живущих в человеческом организме.

 

8.Работы Палласа так быстро завоевали ему репутацию серьезного ученого, что  ему еще не исполнилось и тридцати, когда Петербургская Императорская академия наук избрала его своим действительным членом.

 

9. Вместе с молодой женой и малой дочерью Паллас прибыл в Санкт-Петербург и приступил к работе за немалые по тем временам восемьсот рублей в год.

 

10. Нынче Палласа по справедливости называют учёным-энциклопедистом. Судите сами: в своих многочисленных, общим числом не меньше 170, работах Паллас предстает перед нами как ботаник, зоолог, палеонтолог, минералог, географ, геолог, топограф, археолог и филолог.

 

11. С экспедициями Паллас объехал чуть не всю Россию – Поволжье, Урал, Западную Сибирь, Алтай, Забайкалье, Кавказ. Паллас исколесил всю империю: от Баренцева моря на севере, до Черного и Каспийского на юге, от Балтийского моря на западе и до границ с Китаем на востоке.

 

12. Императрица Екатерина так уважала Палласа, что доверила ему учить естественным наукам своих внуков – Константина и Александра, будущего императора Александра I.

 

13. «Работы Палласа, – читаем у Владимира Ивановича Вернадского, – лежат до сих пор в основании наших знаний о природе и людях России…. Его путешествия являются в своих изложениях неисчерпаемым источником разнообразнейших крупных и мелких, но всегда научно точных данных. Но Паллас  был и творцом в областях теоретических обобщений – его значение как теоретика геолога, физико-географа и биолога даже более высоко и глубоко, чем обычно рисуется в столь мало изученной области знания, какой является история науки в новое время. Паллас до сих пор ещё не занял в нашем сознании того исторического места, которое отвечает его реальному значению».

 

14. Петер Симон Паллас описал – скрупулезно подсчитано – 425 видов птиц, 240 видов рыб, 151 вид млекопитающих, 21 вид гельминтов, а также много прочей фауны и флоры: земноводных, рептилий, насекомых и растений. Неудивительно, что в честь него тоже назвали кое-какую флору и фауну: палласову пищуху, полярную овсянку, роды растений петросимония из семейства маревых и неопалласия из семейства астровых. И немало видов растений: сосну Палласа, яблоню Палласа, жимолость Палласа – всех не перечислить.

 

15. Паллас усиленно работал над подготовкой общего свода растений России – «Flora Rossica» («Флора России»). Но средств не хватило и свет увидели только два выпуска этого обширного труда. Они прекрасно иллюстрированы и содержат описание около 300 видов растений.

 

16. Паллас стал первым учёным, именем которого назвали русский корабль.

 

17. Имя Палласа получил действующий вулкан на острове Кетой в гряде Курильских островов, гора в южной части Северного Урала, гора на Яблоновом хребте  в Забайкалье – точка Мирового водораздела для бассейнов трёх крупных рек мира: Амура, Енисея и Лены, и, соответственно, двух пар бассейнов океанов: Атлантического с Ледовитым и Тихого с Индийским.

 

18. И это еще не все. В честь Палласа названы  полуостров на берегу Харитона Лаптева в Карском море, риф у берегов Новой Гвинеи, город и железнодорожная станция Палласовка в Волгоградской области.

 

19. В январе 1810 года Паллас обратился в Академию наук с просьбой о бессрочном отпуске в Берлин, где он мог бы лучше следить за изготовлением рисунков для своей книги «Zoographia rosso-asiatica» («Российско-азиатская зоология»). В марте отпуск с сохранением жалования разрешили, и в июне, Паллас прибыл в Берлин.  Но увидеть изданным  главный труд своей жизни  Паллас так и не успел: он скончался за две недели до семидесятилетия, 8 сентября 1811 года.

 

20. Надпись на надгробном памятнике в Берлине выполнена на латинском языке. Она гласит: «Петер Симон Паллас берлинский, рыцарь, академик санкт-петербургский, много в заброшенных землях ради природы вещей изысканий проведший, покоится в конце концов здесь».

естествоиспытатель паллас петер симон паллас путешественник энциклопедист

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий