Материалы портала «Научная Россия»

Технологии связи скоро возведут в пятнадцатую степень

Технологии связи скоро возведут в пятнадцатую степень
Петабит в секунду: такая скорость передачи данных – уже не мечта, а реальность, уверен академик Евгений Дианов

Десять в пятнадцатой степени, то есть квадриллион или «пета» – таков порядок скоростей передачи данных, которые уже совсем скоро станут реальностью во всём мире. Об этом заявил директор Научного центра волоконной оптики (НЦВО) при Институте общей физики РАН Евгений Дианов в ходе мероприятий XIV Школы молодых учёных «Актуальные проблемы физики», организованной Физическим институтом им. П.Н. Лебедева (ФИАН).

Из его лекции слушатели узнали, что в 2012 году в рамках экспериментальной оптоволоконной системы был впервые достигнут рубеж в один петабит в секунду. Это стало возможным благодаря сразу нескольким технологиям, разработанным учёными из разных стран мира. Так, японцы нашли способ легировать кварцевое стекло, служащее сырьём для световодов и волоконных усилителей, висмутом – этот элемент позволяет существенно расширить диапазон длин волн, на которых можно осуществлять передачу, по сравнению с используемым сейчас эрбием. Специалисты НЦВО РАН создали серию рабочих приборов, явившихся практическим применением этой находки. А в Европе был испытан так называемый маломодовый световод, имеющий не одну, а несколько возможных траекторий распространения сигнала (мод). Плюс к этому, разработчики увеличили число сердцевин в оптоволоконном кабеле: в том рекордном эксперименте, который в конце сентября прошлого года проводили Японская телеграфно-телефонная корпорация (NTT), Fujikura Ltd. и Датский технический университет, волокно состояло из 12 сердцевин.

«Это достижение важно не только технически, но и психологически. У меня нет сомнения, что в течение 10 лет будут созданы волоконно-оптические системы связи со скоростями передачи информации порядка 10–100 Пбит/с. Мир находится на пороге пета-эры», – сказал Дианов.

Источник: www.fian-inform.ru, www.nanonewsnet.ru

волоконная оптика евгений дианов рекорды телекоммуникации фиан

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий