Материалы портала «Научная Россия»

Пестициды мешают пчелам опылять

Пестициды мешают пчелам опылять
Ученые установили, что пестициды, используемые в сельском хозяйстве, негативно влияют на поведение пчел.

Ученые из Королевского колледжа Холлоуэй Лондонского университета (Великобритания) под руководством профессора Дары Стэнли (Dara Stanley) установили, что использование пестицидов при выращивании сельскохозяйственных растений снижает их привлекательность для пчел, занимающихся опылением. Биологи выявили, что насекомые посещают соцветия яблонь, «подкормленных» пестицидами, заметно реже, что снижает их урожайность. О результатах исследования рассказывает BBC News со ссылкой на статью ученых в журнале Nature.

Общеизвестно, что пчелы играют важную роль в сельском хозяйстве — каждый сезон эти насекомые опыляют многие плодовые культуры (фрукты, овощи, зерновые и др.). Глобальная стоимость их «услуг» по опылению растений оценивается суммой от £152 до £379 млрд в год.

Появляется все больше данных о том, что внесение неоникотиноидных пестицидов — наиболее часто используемого вида удобрения — подавляюще влияет на поведение пчел и их размножение.

В ходе нового исследования ученые провели эксперимент. Они покормили две группы пчел нектаром. В состав нектара для одной из групп были добавлены неоникотиноидные пестициды. Исследователи заметили, что те насекомые, которые отведали химикат, приносили в результате меньше пыльцы. Это указывает на то, что пчелы, подвергшиеся воздействию пестицидов, по-другому ведут себя, находясь у цветка.

Одни эксперты бьют тревогу и пишут, что использование пестицидов ставит под угрозу урожайность опыляемых растений. В то же время другие считают, что выводы группы Стэнли несколько преждевременны. Профессор Питер Кэмпбелл (Peter Campbell) считает, что результаты исследования говорят буквально о том, что препарат тиаметоксам, который использовался в ходе эксперимента, по-видимому, ухудшает активность пчел в плане опыления, однако это искусственный эксперимент и его выводы надо проверить исследованием в естественных условиях.

К слову, независимое исследование, проведенное во Франции, показало, что у пчел, подвергшихся воздействию никотинсодержащих пестицидов, сокращается продолжительность жизни. Однако это не значимо для всей популяции, и количество рабочих пчел остается неизменным.

Пчеловодство сейчас находится в некотором упадке в европейских странах и Северной Америке из-за ряда неблагоприятных факторов, в том числе использования пестицидов, разрушения среды обитания пчел, а также болезней. Общеевропейский запрет на использование никотиноидных пестицидов, введенный два года назад, должен быть пересмотрен в конце этого года.

Впрочем, на поведение пчел действует не только никотин. Ранее портал Научная Россия писал о том, что пчелы — страстные ценители кофеина.

неоникотиноидные пестициды опыление пестициды пчелы тиаметоксам

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий