Материалы портала «Научная Россия»

Первый в мире экспресс-тест на энцефалит поступит в продажу через месяц

Первый в мире экспресс-тест на энцефалит поступит в продажу через месяц
В Финляндии разработан первый в мире экспресс-тест на клещевой энцефалит. За изобретением стоит компания Reagena, которая обещает результат теста меньше, чем за полчаса.

Биотехническая и химическая компания Reagena из Северного Саво представила в своей лаборатории в Сиилинярви первый в мире экспресс-тест на клещевой энцефалит. Для проведения теста необходимо небольшое количество крови, а результат станет известен за 20 минут.

- Сейчас все тесты нужно проводить в крупных лабораториях, а врачам необходимо проводить разные обследования пациента, брать множество анализов, а это увеличивает затраты, кроме того тратится лишнее время, - говорит исполнительный директор Маркку Парвиайнен.

Клещевой энцефалит встречается в Европе, России и Азии. В отличие от боррелиоза, энцефалит передается сразу же во время укуса клеща. В Финляндии в прошлом году энцефалитом заразились 38 человек. Вирус распространяется все больше в прибрежных районах, но и на материке из-за происходящего изменения климата.

Уже заметен спрос на экспресс-тест, особенно за пределами Финляндии.

Тест поступит в продажу через месяц. По словам исследователей, все же экспресс-тест не сможет никогда дать настолько же точного результата, как лабораторный.

Источник: yle.fi, aeoliumvellus.com

быстрый результат теста первый в мире экспресс-тест на клещевой энцефалит

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий