Материалы портала «Научная Россия»

Первый русский педиатр

Первый русский педиатр
4 марта исполняется 225 лет со дня рождения замечательного русского врача Фёдора Ивановича фон Вейссе

В начале 30-х годов позапрошлого века по инициативе приближеннейшего к особе государя-императора деятеля – графа Бенкендорфа лейб-медик Николай Фёдорович Арендт, доктор Карл Иванович Фриденбург и член Попечительского совета заведений общественного призрения в Санкт-Петербурге граф Александр Иванович Апраксин составили проект по устройству больницы для малолетних детей из неимущих слоев населения. К воплощению этой идеи привлекли Фёдора Ивановича Вейссе – единственного в ту пору в России доктора, работавшего с детьми в европейской клинике.

Однокашник Бэра

Принято считать, что самая первая детская клиника была открыта в Париже в 1802 году, а Императорская Николаевская детская больница стала первой в России и второй в Европе. Это не так: российской лечебнице следует присвоить номер три, поскольку уже в 1794 году детская больница существовала в Вене. Именно там стажировался Иоганн Фридрих Вейссе, которого в Санкт-Петербурге назовут Фёдором Ивановичем и который так прославится, как искусный и умелый врач, что получит потомственное дворянство и приставку «фон» к фамилии.

Его отец, ревельский скорняк и торговец мехами никаким фон-бароном не был. Но образование ценил, так что сына определил в гимназию. На медицинском факультете Дерптского университета Иоганну Вейссе довелось слушать лекции бок о бок со знаменитым эмбриологом Карлом Бэром. Вместе с однокашником Вейссе отправился на войну с Наполеоном – в осажденной Риге студиозусы оказывали помощь раненым. В победном 1815 году Иоганн Вейссе защитил диссертацию, и как отличившийся выпускник отправился стажироваться в Европу. Странствования по именитым профессорам и известным клиникам привели его в конце концов в Вену, где прежде не бывало докторов из Российской империи.

«Сведующий детский врач» и организатор больницы

Воротившись в Ревель, Вейссе там надолго не задержался. Дипломированный и хорошо обученный доктор решил искать счастья в Санкт-Петербурге. И довольно быстро нашел: его взяли на государственную службу и определили тюремным врачом. Педиатрические знаниям тоже нашлось применение: Вейссе назначили доктором всех трех городских гимназий.

Тем временем сказку об учреждении детской больницы сделали былью: в декабре 1834 года в доме на Английском проспекте освятили больницу на 60 коек. Главным доктором назначили Карла Ивановича Фриденбурга, но он тяжко болел, и все хлопоты и труды по организации больницы легли на плечи Фёдора Ивановича Вейссе. Он наладил подбор и подготовку сестер милосердия и нянь – именно от них в ту пору зависела работа больницы, ведь целью существования тогдашних клиник был именно уход за больными, которого они не могли получить в своем бедном доме. А через год Фриденберг скончался, и Вейссе по праву назначили на его место. Как написано в истории Николаевской детской больницы, изданной еще в позапрошлом веке: «Ровно черезъ годъ послѣ открытiя Больницы, именно 7 декабря 1835 г., за смертiю доктора Фридебурга, назначенъ былъ главнымъ докторомъ и директоромъ докторъ Ф. И. Вейсе, пользовавшiйся въ то время обширною извѣстностiю, и вполнѣ заслужившiй довѣрие публики, какъ сведующий и искусный дѣтский врачъ».
Вейссе директорствовал в больнице более четверти века, и под его руководством первое специализированное лечебное заведение расширилось, посолиднело и заработало авторитет. В больнице открыли собственную аптеку и даже детей с разными инфекционными хворями перестали держать в одной палате.

Первый педиатр в Академии Наук

Обширные административные обязанности и внушительная лечебная практика, принесшая Вейссе славу прекрасного педиатра, не отвратили доктора от научной работы. Напротив, список его работ велик, а широта научных интересов изумительна. Помимо естественных в его ситуации трактатов о детских болезнях среди печатных трудов Вейссе есть исследования посвященные «животному магнетизму», что позволяет считать его одним из зачинателей электрофизиологии. Но самым значительным вкладом Фёдора Вейссе в науку полагают изучение инфузорий и простейших паразитов человека, недаром именно эти работы привели его в 1855 году в члены-корреспонденты Санкт-Петербургской Академии Наук. Педиатр Вейссе стал первым в истории России детским врачом, удостоенным чести быть причисленным к Академии наук. Его лечебная и административная карьеры были увенчаны званием лейб-медика Двора Его Императорского Величества и чином тайного советника.

При жизни Фёдора Ивановича Вейссе награждали орденами и драгоценностями с вензелем государя-императора, после кончины – почти забыли в России. Его имя чтят в Эстонии, где он родился, учился и похоронен, и в Германии, где он отшлифовал образование, получил докторский опыт и где он стал академиком Германской Академии естествоиспытателей «Леопольдина». Бывшая Императорская Николаевская детская больница носит имя Нила Федоровича Филатова. Замечательный русский педиатр родился в Пензенской губернии в 1847 году, когда Вейссе уже больше десяти лет возглавлял больницу, а все славные достижения Филатова связаны с Москвой.

 

 

 

педиатрия федор вейссе

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий