4 января 1985 года в лондонской клинике родилась девочка, ставшая первым в мире суррогатным ребенком по программе гестационного материнства. Эмбрион биологических родителей вынашивала миссис Коттон. Это событие дало надежду многим семьям с  бесплодием.

Суррогатное материнство – это процесс вынашивания и рождения ребенка для других людей. Различают традиционное и гестационное суррогатное материнство. В первом случае берут сперму мужчины и искусственно оплодотворяют яйцеклетку суррогатной матери, которая выступает и в роли биологической. Во втором  - яйцеклетку оплодотворяют в лаборатории, а эмбрион помещают в полость матки суррогатной матери, которую выбрала пара.

Метод используют, когда беременность и роды угрожают жизни женщины, или когда одинокий мужчина или гомосексуальная пара планируют завести ребенка. В разных странах отношение к суррогатному материнству отличается. Где-то это вспомогательная репродуктивная технология, закрепленная юридически, а где-то запрещена законом и приравнивается к торговле людьми.

Практика суррогатного материнства существовала еще в Древнем Риме. Мужчины за деньги отдавали своих жен в семьи, где женщина была бесплодна. «Наемные матери» вынашивали младенца, который считался законнорожденным ребенком бесплодной пары. А древние евреи продолжали потомство за счет рабынь, которых использовали, если жена была бездетная. Подобная история описывается в Книге Бытия. Чтобы семья получила право на ребенка, супруга должна была первой взять его на руки. Это же было закреплено в Кодексе законов царя Хаммурапи в шумерской Месопотамии середины XVIII в. до н.э.

В античном произведении Плутарха «О доблести женской» тоже описывается суррогатное материнство: «Стратоника, понимая, что её мужу необходимо иметь законных детей для передачи по наследству его царской власти и не рожая сама, убедила его произвести детей с другой женщиной и позволить ей, Стратонике, принять их как своих родных. Дейотар, восхищенный её самоотвержением, предоставил ей свободу действий, и она, выбрав из числа пленных прекрасную девушку по имени Электра, свела её с Дейотаром, а родившихся от этого союза детей воспитала как своих законных, с любовью и великолепной щедростью».

А у народа кикуйю, живущего в Кении, есть обычай, что для получения имущества умершего супруга женщина должна иметь ребенка. Для этого она может зачать его от другого мужчины или попросить другую женщину родить наследника.

Сегодня суррогатное материнство возможно благодаря искусственному оплодотворению и ЭКО. Во Всемирной организации здравоохранения в 2001 году была принята формулировка, которая называет суррогатную мать «гестационным курьером». Объясняется, что беременность наступает из-за оплодотворения ооцитов сперматозоидами третьих лиц, кому ребенок будет передан после родов.

В России суррогатное материнство разрешено законом, но суррогатная мать не может быть одновременно и генетической, т.е. донором яйцеклетки. В Федеральном законе «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» суррогатное материнство определяется как «вынашивание и рождение ребёнка (в том числе преждевременные роды) по договору, заключаемому между суррогатной матерью (женщиной, вынашивающей плод после переноса донорского эмбриона) и потенциальными родителями, чьи половые клетки использовались для оплодотворения, либо одинокой женщиной, для которых вынашивание и рождение ребёнка невозможно по медицинским показаниям».

Источники фото: avatars.mds.yandex.netavatars.mds.yandex.net/get-zen_doc