День рождения отмечает выдающийся специалист в области математики и механики, первый президент Российской академии наук после распада СССР академик Юрий Сергеевич Осипов.

Ю.С. Осипов построил теорию управления многомерными системами, в основе которой лежит принцип обратной связи в условиях неопределенности, и спектральную теорию стабилизации движений стационарных и периодических систем с запаздыванием. Он же доказал принцип сведения устойчивости систем с последействием в теории критических случаев, создал труды по теории оптимального управления в условиях фазовых ограничений.

К научным достижениям Ю.С. Осипова относится созданный им новый подход к конструированию вычислительных алгоритмов, направленных на работу в реальном времени в условиях неполной и меняющейся информации о данных задачи. Ю.С. Осипов также руководил опытно-конструкторскими работами по созданию летательных аппаратов, проводил исследования плавности и устойчивости движения транспортных средств специального назначения. Он разработал математические модели функционирования изделий, алгоритмы управления, дал оценки качества и эффективности процессов.

В марте 1991 г. Ю.С. Осипов по предложению академика Ю.А. Рыжова был назначен президентом-организатором РАН. Затем он еще трижды избирался на эту должность, пробыв на посту 22 года. Не раз в интервью Юрий Сергеевич рассказывал про кризисные для ученых годы, но именно он смог отстоять статус и цели Российской академии наук. Благодаря проделанной Ю.С. Осиповым работе президент России Б.Н. Ельцин подписал указ о воссоздании академии.

«Если ты стоишь во главе большой организации и за тобой сотни тысяч людей, то эмоции надо сдерживать. Поругаться, поорать — это самый простой способ “продемонстрировать” себя, а вот найти верный путь, повести по нему — тут уж эмоции не требуются. Преграды нелегко преодолевать, но иного не дано», — говорил Ю.С. Осипов.

Ю.С. Осипов увлекается не только наукой, но и поэзией. В одном из интервью он признался, что стихи обладают особой силой: «своей музыкой, образами, красотой лечат сердце и заставляют думать». Однажды он выступал в Университете культуры и с трибуны прочитал строки Шарля Бодлера. Не раз в чтении стихов соревновался с В.Л. Гинзбургом.

«И в поэзии, и в математике много красот для души. Когда находишь какое-то доказательство, то восхищаешься красотой пути, по которому идешь. Это вдохновение!» — считает Ю.С. Осипов.

Ю.С. Осипов также рассказывал, что у него есть большая семейная библиотека, собранная родителями. Отец не раз рекомендовал ему читать «Дневники» Ф.М. Достоевского, которые стали для Ю.С. Осипова настольной книгой.

Многие годы Ю.С. Осипов был председателем Комиссии по Государственным премиям в области науки и техники при президенте РФ и возглавлял межведомственный Совет по космосу. За научную работу Ю.С. Осипов награжден Ленинской и Демидовской премиями, Международной премией просветителей Кирилла и Мефодия, а также множеством других орденов и медалей.

Подводя итог своего президентства в Российской академии наук, Ю.С. Осипов поделился: «Самая большая ценность, которую я вынес за 22 года работы, — это возможность встречаться и говорить с выдающимися людьми. И я имел счастье с ними встречаться и здесь, и за пределами этого кабинета. Я понял, что принадлежу к великому сообществу ученых. Наверное, это самое важное».

Коллектив портала «Научная Россия» от всей души поздравляет Юрия Сергеевича с днем рождения! Пусть в математике всегда будут красота и вдохновение, а стихи продолжают греть душу. Крепкого здоровья и радостных дней!

 

Фото из архива портала «Научная Россия».