Материалы портала «Научная Россия»

Первые семена деревьев помещены на вечное хранение

Первые семена деревьев помещены на вечное хранение
В горный тоннель на Шпицбергене, где хранятся образцы культурных растений, доставили семена диких деревьев — норвежской ели и шотландской сосны. В будущем предполагается поместить сюда и другие семена диких деревьев со всего мира.

Семена норвежской ели (Pinus sylvestris) и шотландской сосны (Picea abies) доставили во Всемирное семенохранилище (Svalbard Global Seed Vault) на Шпицбергене, созданное для консервации генетического растительного наследия планеты. Это первые семена лесных деревьев, которые поступили в депозитарий. С их помощью ученые собираются следить за долгосрочными генетическими изменениями в лесах планеты, сообщает BBC News.

По словам Мари Русанен (Mari Rusanen) из Института природных ресурсов Финляндии, которые приводятся в сообщении агентства, хранилище семян в вечной мерзлоте наряду с лесными заповедниками служит сохранению генофонда растений для будущих поколений и для исследований.

Семена деревьев, доставленные на Шпицберген, собраны в лесах Норвегии и Финляндии. Эти виды имеют большое экономическое, экологическое и социальное значение для северных народов, почему их выбрали первыми для размещения в депозитарии.

Вместе с семенами деревьев в хранилище поступили соевые бобы, ячмень, чечевица, сорго и пшеница из сельскохозяйственного департамента США и еще около 2500 образцов риса из Африки.

Всемирное семехранилище на одном из островов архипелага Шпицберген создано в 2008 году. Оно представляет собой тоннель в горах. Хранилище принадлежит Норвегии, а управляет им Трастовый фонд глобального разнообразия урожая (Global Crop Diversity Trust), штаб-квартира которого расположена в Бонне, в Германии. Во Всемирном семехранилище собраны образцы из национальных коллекций культурных растений со всего мира. Предполагается, что вечная мерзлота и горы защитят генетический фонд растений планеты от катастроф.

Семена лесных деревьев из северных стран поступили сюда первыми, но ожидаются поступления образцов семян деревьев и из других частей мира. Кроме того, на этой неделе в хранилище доставят семена 14 видов диких томатов, включая пять видов с Галапагосских островов.

семехранилище сохранение генофонда растений шпицберген

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий