Материалы портала «Научная Россия»

Первые растения цвели под водой

Первые растения цвели под водой
Ученые исследовали останки растения Montsechia vidalii, жившего в водоемах мелового периода,и пришли к выводу, что оно является первым цветковым растением в мире.

Международная группа палеонтологов под руководством Бернарда Гомеса (Bernard Gomez) из университета Лиона (Франция) изучила, возможно, самое древнее цветковое растение — Montsechia vidalii, сообщает официальный сайт университета Индианы. Результаты своей работы ученые опубликовали в журнале PNAS.

Небольшое растение Montsechia vidalii, обнаруженное около 100 лет назад в меловых отложениях центральной Испании и на Пиренеях, возможно, является одним из древнейших цветковых растений. К такому выводу ученые пришли, изучив более 1000 окаменелых останков этого растения, которое во многом напоминало современный роголистник. Возможно даже, что именно роголистник является ближайшим родственником монтсечии. Так, по данным ученых, Montsechia vidalii была тенелюбивым растением, которое полностью росло под водой. Об этом говорит то, что рядом с ней ученые находят останки пресноводных водорослей-харонитов. Харониты также помогают датировать время существования Montsechia vidalii примерно 125-130 млн лет назад. То есть первое цветковое растение жило во времена брахиозавров и игуанодонов.

Как отмечает один из авторов исследования Дэвид Дилчер (David Dilcher), понятие «первый цветок», также как и «первый человек или млекопитающее», весьма условно, так в случае с монтсечией речь идет об очень мелких цветах, которые не имели лепестков. Ученые отмечают, что это растение имело две разновидности: длиннолистную и коротколистную, — которые отличались друг от друга размерами и расположением листьев.

Следует отметить, что другим претендентом на роль самого древнего цветкового растения является Archaefructus sinensis, окаменелые останки которого были найдены в Китае и также датируется примерно 125 млн лет назад. Archaefructus sinensis, вероятно, также был водным растением, однако его цветки в отличии от цветов Montsechia vidalii цвели над поверхностью воды.

montsechia vidalii харониты

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий