Материалы портала «Научная Россия»

Первую опытную партию российского бериллия Томский политех и СХК произведут в этом году

В 2015 году специалисты планируют произвести на Сибирском химическом комбинате первый килограмм качественного отечественного бериллия, технологию получения которого разработали ученые Томского политехнического университета.

В 2015 году специалисты планируют произвести на Сибирском химическом комбинате первый килограмм качественного отечественного бериллия, технологию получения которого разработали ученые Томского политехнического университета. Об этом сообщает РИА Томск со ссылкой на главу СХК Сергея Точилина.

Фото: http://hsto.org

Фото: http://hsto.org

Бериллий — это редкий и очень дорогой металл, который используется в качестве добавки к сплавам в атомной, аэрокосмической промышленности, машиностроении, в рентгенотехнике, при создании ракетного топлива. Сейчас бериллий производят только в Казахстане, Китае и США. В 2013 году Томский политех получил заказ Министерства промышленности и торговли на разработку отечественной технологии производства бериллия. В конце 2014 года специалистам удалось впервые в России получить лабораторную партию этого металла.

Как сообщал ранее проректор по научной работе и инновациям ТПУ Александр Дьяченко, в 2015 году ученые перешли ко второму этапу работ по разработке технологии. Сейчас на базе СХК специалисты ТПУ отрабатывают технологические режимы для дальнейшего запуска крупного производства этого редкого металла. Работы проходят успешно.

В свою очередь, Сергей Точилин заявил, что в прошлом году специалистам уже удалось получить несколько граммов бериллия. Однако качество полученного продукта было неудовлетворительным. В этом году специалисты предприятия поставили цель получить первый килограмм качественного продукта.

Отметим, для запуска производства бериллия на базе СХК руководство комбината рассчитывает получить государственную поддержку.

«У нас есть определенные преимущества в компетенциях и знаниях, умение и опыт работать по подобным технологиям. Поэтому мы считаем, что есть предпосылки, чтобы это производство было создано у нас», — говорит Точилин.

Справка:

Впервые чистый металлический бериллий был получен в 1898 году французским физиком Лебо. Сейчас производством бериллия в мире занимаются лишь три завода: ОАО «Ульбинский металлургический завод» в Казахстане, «Brush Wellman» в США и китайская компания «SKS». Бериллий — один из самых дорогих металлов, его стоимость составляет около 1000 долларов за килограмм.

Томский политехнический университет разработал собственный способ переработки бериллиевых концентратов. Благодаря ему, из концентрата возможно выделять не только металлический бериллий, но и, например, синтетический фторид кальция и оксид кремния. В качестве сырья предлагается использовать запасы бериллиевого концентрата, хранящегося в Росрезерве с конца 70- х годов XX века. Предполагается, что этих запасов хватит на 3-4 года производства бериллия. В дальнейшем планируется восстановление добычи и обогащения бериллиевых руд Ермаковского месторождения.

 

бериллиевые концентраты бериллий сделано в тпу сибирский химический комбинат схк технология получения бериллия томский политехнический университет тпу

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий