Материалы портала «Научная Россия»

Первой жертвой изменения климата стала крыса

Первой жертвой изменения климата стала крыса
На коралловом атолле Большого барьерного рифа исчезли мозаичнохвостые крысы — как полагают ученые, из-за поднятия уровня моря, ставшего следствием потепления климата.

Мозаичнохвостая крыса из Брамбл Кей, единственное эндемичное млекопитающее, обитавшее на Большом барьерном рифе в Австралии, вымерло. Как полагают эксперты, из-за изменения климата. Свои соображения по этому поводу они изложили в отчете, пишет Guardian.

Мозаичнохвостая крыса вида Melomys rubicola жила только в одном месте на Земле — на маленьком коралловом атолле Брамбл Кей, длиной всего 340 метров и шириной 150 метров. Атолл всего на 3 метра возвышается над водой. Островок расположен у северного берега Квинсленда (Австралия). Мозаичнохвостая крыса считалась самой редкой и изолированной из австралийских млекопитающих.

Впервые вид описали европейцы в 1845 году. На острове их обитало много, так что моряки даже на них охотились. В 1978 году животных осталось всего несколько сотен. В 2009 году меломисов видели в последний раз на Брамбл Кей. После интенсивных поисков, которые закончились ничем, в 2014 году ученые записали крыс в категорию находящихся под угрозой уничтожения или даже вымирающих.

Поиски животного на атолле проводили ученые под руководством Яна Гинтера (Ian Gynther) из отдела экологии и защиты наследия Квинсленда вместе с Университетом Квинсленда. Они расставили 150 ловушек в течение шести ночей, проводили широкий спектр измерений на острове и его растительности.

В опубликованном на днях отчете ученые назвали ключевой причиной вымирания крысы повышение уровня моря. В результате этого остров затоплялся, убивая животных и разрушая их среду обитания. Площадь атолла выше линии прилива уменьшилась с 4 га в 1988 году до 2,5 га в 2014 году. Меломисы потеряли 97% своей территории за 10 лет, площадь растительности уменьшилась с 2,2 га в 2004 году до 0,065 га в 2014 году. Из этого ученые сделали вывод, что мозаичнохвостая крыса с Брамбл Кей представляет собой первое млекопитающее, которое вымерло из-за изменения климата. А Брамбл Кей хоть и маленький остров, но служил важным местом для размножения зеленых черепах и нескольких видов морских птиц в проливе Торреса.

Впрочем, ученые не теряют надежду найти меломисов на территории Папуа Новой Гивнеи, откуда они могли собственно прибыть на Брамбл Кей, используя плавучий мусор.

Если говорить в целом о планете, то в среднем уровень моря поднялся почти на 20 см между 1901 и 2010 — результат, превышающий достигнутый в течение последних 6000 лет.

Авторы отчета упомянули и о другом млекопитающем, которое считается вымирающим отчасти из-за экстремальной погоды — это мелкий грызун хутия с острова Маленького лебедя. Но главная причина вымирания хутий все же не погода, а кошки, которых завезли на остров.

Ранее ученые из университета Квинсленда установили, что перелетные птицы в Австралии в опасности из-за разрушения 91% их мест обитания.

австралия вымирание потепление климата

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий