Материалы портала «Научная Россия»

Первобытные крысы весили около 5 килограммов и входили в меню человека

Первобытные крысы весили около 5 килограммов и входили в меню человека
На Восточном Тиморе найдены кости первобытных гигантских крыс.

Австралийские археологи обнаружили на Восточном Тиморе останки семи гигантских первобытных крыс. Подробности этой находки изложены на сайте Австралийского национального университета.

Раскопки проводились в рамках проекта «От Сунды до Сахула», посвященного изучению распространения древнейших людей по территории Земли и, в частности, их проникновению в Австралию (Сундой называют территорию в районе нынешней Индонезии, а Сахул — название древнего праматерика, позже ставшего Австралией).

Джулиан Луис (Julien Louys), один из участников проекта, назвал найденных первобытных крыс «мегафауной», что, в общем, вполне понятно. Они были размером со среднюю собаку, и весили около четырех с половиной килограммов. Мегафауна была характерна для этого региона в древности, в частности об австралийской мегафауне уже писал портал Научная Россия.

Интересно, что эти жуткие существа много тысяч лет жили на Тиморе рядом с людьми, которые пришли сюда примерно 46 тысяч лет назад.

Древние люди, очевидно, в течение долгого времени охотились на крыс и ели их, — об этом можно судить по находкам разбитых и обгоревших крысиных костей. В какой-то момент, всего тысячу лет назад, крысы были уничтожены окончательно. Археологи считают, что дело тут в распространении на Тиморе металлических орудий, с помощью которых местные жители начали вырубать леса, и гигантские крысы лишились своей среды обитания.

Ученые считают, что их открытие — помимо самостоятельной ценности — в очередной раз привлечет внимание к опасностям, связанным с вырубкой лесов.

археологические находки крысы мегафауна

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий