Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 665

Первая Всероссийская политехническая выставка

Первая Всероссийская политехническая выставка
11 июня 1872 года состоялось открытие первой отечественной политехнической выставки

11 июня 1872 года состоялось открытие первой Всероссийской политехнической выставки. Это крупнейшее для страны событие имело грандиозный успех. Выставка проходила в Москве и была посвящена 200-летию со дня рождения императора Петра I Великого. Главным организатором мероприятия выступило Императорское общество любителей естествознания, антропологии и этнографии. Участие в подготовке выставки принимали: Московское отделение Русского технического общества, Московское общество сельского хозяйства, Русское общество акклиматизации животных и растений, Московское общество распространения технических знаний и Московская городская управа. Цель выставки – демонстрация достижений науки и техники, а также в собрании экспонатов для создания Музея прикладных знаний, который сейчас называется Политехническим музеем. На ней впервые были представлены промышленные, сельскохозяйственные, военные, научно-технические и культурные достижения Российской империи. 

План Политехнической выставки в Москве - 1872 год

К масштабному мероприятию готовились основательно. В 1870 году уже был сформирован организационный комитет и разработан план расположения экспозиций. В 1871 году главным архитектором первой отечественной выставки стал Дмитрий Николаевич Чичагов. К открытию первой Всероссийской политехнической выставки в Москве за короткие сроки была построена вторая линия конно-железной дороги. Её протяженность от Иверских ворот (сейчас это Воскресенские ворота на Красной площади) до Смоленского (ныне Белорусского) вокзала.

Для празднования была продумана красочная церемония открытия. В Москву из Петропавловской крепости Санкт-Петербурга был переправлен Ботик Петра Великого, а композитор Петр Ильич Чайковский написал кантату, которая прозвучала на торжественном открытии выставки. Политехническая выставка активно проработала всё лето и до начала сентября включительно. В 1872 году первую Всероссийскую политехническую выставку посетили 750 тысяч человек. Увлекательные экспонаты были размещены в 86 павильонах в Манеже, Александровском саду, на Кремлевской набережной и Варварской площади. 

Всего на первой политехнической выставке демонстрировали более 12 тысяч экспонатов, из них примерно 2 тысячи иностранных. Были 24 отдела по ботанике и садоводству, прикладной зоологии, геолого-минералогии, технике, мануфактуре, охоте, ветеринарии, медицине, сельскому хозяйству, сельскому домоводству, прикладной физике, архитектуре, истории, военным экспонатам, лесному хозяйству, телеграфии и почте, а также отдел Кавказского и Туркестанского павильонов. Первая всероссийская политехническая выставка имела оглушительный успех и получила международную известность за пределами страны. После её завершения организационный комитет направил выбранные экспонаты в строящийся тогда Политехнический музей Москвы. 

 

Материал подготовлен из открытых источников.

Источник изображения в тексте - Политехническая выставка. Википедия

Источник изображения на главной странице - Торжество науки

достижения науки и техники российской империи музей прикладных зананий открытие первой всероссийской политехнической выставки политехнический музей экспонаты

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.