11 июня 1872 года состоялось открытие первой Всероссийской политехнической выставки. Это крупнейшее для страны событие имело грандиозный успех. Выставка проходила в Москве и была посвящена 200-летию со дня рождения императора Петра I Великого. Главным организатором мероприятия выступило Императорское общество любителей естествознания, антропологии и этнографии. Участие в подготовке выставки принимали: Московское отделение Русского технического общества, Московское общество сельского хозяйства, Русское общество акклиматизации животных и растений, Московское общество распространения технических знаний и Московская городская управа. Цель выставки – демонстрация достижений науки и техники, а также в собрании экспонатов для создания Музея прикладных знаний, который сейчас называется Политехническим музеем. На ней впервые были представлены промышленные, сельскохозяйственные, военные, научно-технические и культурные достижения Российской империи. 

План Политехнической выставки в Москве - 1872 год

К масштабному мероприятию готовились основательно. В 1870 году уже был сформирован организационный комитет и разработан план расположения экспозиций. В 1871 году главным архитектором первой отечественной выставки стал Дмитрий Николаевич Чичагов. К открытию первой Всероссийской политехнической выставки в Москве за короткие сроки была построена вторая линия конно-железной дороги. Её протяженность от Иверских ворот (сейчас это Воскресенские ворота на Красной площади) до Смоленского (ныне Белорусского) вокзала.

Для празднования была продумана красочная церемония открытия. В Москву из Петропавловской крепости Санкт-Петербурга был переправлен Ботик Петра Великого, а композитор Петр Ильич Чайковский написал кантату, которая прозвучала на торжественном открытии выставки. Политехническая выставка активно проработала всё лето и до начала сентября включительно. В 1872 году первую Всероссийскую политехническую выставку посетили 750 тысяч человек. Увлекательные экспонаты были размещены в 86 павильонах в Манеже, Александровском саду, на Кремлевской набережной и Варварской площади. 

Всего на первой политехнической выставке демонстрировали более 12 тысяч экспонатов, из них примерно 2 тысячи иностранных. Были 24 отдела по ботанике и садоводству, прикладной зоологии, геолого-минералогии, технике, мануфактуре, охоте, ветеринарии, медицине, сельскому хозяйству, сельскому домоводству, прикладной физике, архитектуре, истории, военным экспонатам, лесному хозяйству, телеграфии и почте, а также отдел Кавказского и Туркестанского павильонов. Первая всероссийская политехническая выставка имела оглушительный успех и получила международную известность за пределами страны. После её завершения организационный комитет направил выбранные экспонаты в строящийся тогда Политехнический музей Москвы. 

 

Материал подготовлен из открытых источников.

Источник изображения в тексте - Политехническая выставка. Википедия

Источник изображения на главной странице - Торжество науки