Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 716

Первая Всероссийская конференция с международным участием GenBio2020 прошла в Никитском ботаническом саду

Первая Всероссийская конференция с международным участием GenBio2020 прошла в Никитском ботаническом саду
Итоги первой Всероссийской конференции с международным участием «Геномика и современные биотехнологии в размножении, селекции и сохранении растений» (GenBio2020), прошедшей в национальном научном центре РАН

Первая Всероссийская конференция с международным участием «Геномика и современные биотехнологии в размножении, селекции и сохранении растений» (GenBio2020) прошла в Никитском ботаническом саду – национальном научном центре РАН. Конференция состоялась в рамках соглашения между Министерством науки и высшего образования РФ и ФГБУН «НБС-ННЦ» на выделение гранта для осуществления государственной поддержки создания и развития ЦГИМУ «Курчатовский геномный центр» в 2019-2021 гг., куда входит научное подразделение Курчатовский геномный центр – НБС-ННЦ.

Соорганизаторами конференции выступили Российская академия наук, Министерство науки и высшего образования Российской Федерации, Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт», ФГБУН «Никитский ботанический сад – Национальный научный центр РАН», Федеральный исследовательский центр «Институт цитологии и генетики Сибирского отделения Российской академии наук», Российский научный фонд.

«На конференции были представлены результаты изучения геномов и сохранения генетических ресурсов растений на основе последних исследований в области генетики, молекулярной биологии, биотехнологии и практического использования мирового генофонда культурных растений в селекции. Примечательно, что геномные исследования, которые ведутся на высочайшем мировом уровне, проводятся, в том числе, на уникальном коллекционном растительном материале, которым располагает Никитский ботанический сад, – комментирует директор НБС-ННЦ, чл.-корр. РАН Юрий Плугатарь. – В рамках конференции, помимо работы по тематическим направлениям, были организованы круглые столы и дискуссии, прошла школа молодых учёных».

Всего на конференции было заслушано более 30 сессионных и 15 постерных докладов. Доклады опытных и молодых исследователей, выполняющих свои работы при финансовой поддержке Российского научного фонда, были выделены отдельно.

«Геномные исследования и биотехнологии, несомненно, открывают новые возможности для учёных-ботаников, селекционеров, растениеводов – всех, кто непосредственно связан как с культурными, так и с дикорастущими видами растений, – считает председатель программного комитета GenBio2020, руководитель Курчатовского геномного центра – НБС-ННЦ, заведующая отделом развития растений, биотехнологии и биобезопасности Никитского ботанического сада,  чл.-корр. РАН  Ирина Митрофанова. –  Только объединение фенотипа и генотипа даст полную картину каждого изучаемого
растительного объекта».

Впервые конференция прошла в гибридном формате: очные доклады, онлайн- и видеодоклады, а также заочное участие. «Уверен, что вынужденный формат конференции не снизит значимости представленных работ и докладов, не будет препятствием для новых интересных знакомств и связей, – обратился к участникам конференции заместитель генерального директора – руководитель управления программ и проектов РНФ Андрей Блинов.

Фото: пресс-служба НБС-ННЦ РАН.

генетика конференция с международным участием genbio2020 курчатовский институт молекулярная биология никитский ботанический сад ран растения

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.