Первая в мире операция по пересадке почки

Сейчас трансплантацией органов никого не удивишь - хирургия достигла больших успехов. Но это достижения современной медицины. Активные действия по проведению подобных операций были зафиксированы в начале XX века. 3 апреля 1933 года советский хирург, заведующий хирургическим отделением Херсонской городской больницы Юрий Вороной провёл первую в мире операцию по пересадке почки от человека к человеку. Согласно историческим и медицинским данным, он осуществил пересадку органа молодой 26-летней пациентке, донором которой стал умерший в этот же день 60-летний мужчина. На момент смерти взрослого пациента (донора) хирург Вороной принял твердое решение провести операцию по пересадке почки тяжелобольной девушке.

Советский хирург Юрий Вороной

Советский хирург Юрий Вороной

Трансплантация почки была проведена спустя 6 часов после смерти донора. Почка была трансплантирована как временная мера на период острой почечной недостаточности. Пересаженный орган включился в кровоток и начал функционировать. К сожалению, больная, прожив с чужой почкой более двух суток, умерла. Тем не менее, значение этой операции трудно переоценить. Эта операция стала первой в мире трансплантацией почки от человека человеку, что доказало возможность в клинических условиях пересаживать человеку не только кусочки тканей, но и целые органы. 

Спустя некоторое время Юрий Вороной провел ещё ряд таких операций, но все они имели тот же результат. Отсутствие знаний иммунологии затормозило развитие трансплантологии на 30 лет, однако операции хирурга доказали принципиальную возможность пересадки трупного органа живому человеку. Уже сейчас подобные операции проводятся во многих клиниках по всему миру в плановом порядке.

Согласно современным данным, при пересадке почки примерно у 75% пациентов с необратимой утратой почечной функции наблюдается кратковременный положительный результат. В течение 3-4 месяцев у некоторых пациентов после проведения операции могут возникать осложнения. Но всё же у большинства людей восстанавливается их нормальное состояние здоровья и активности с сохранением постоянно поддерживающей дозы иммуносупрессантов.

На протяжении первого года после трансплантации почки, выживаемость составляет:

  • Трансплантаты от живых доноров: 98% (пациенты) и 94% (трансплантаты);
  • Трансплантаты от мертвых доноров: 95% (пациенты) и 88% (трансплантаты).

Ежегодная гибель трансплантата составляет 3-5% при трансплантации почки от живых доноров и 5-8% при трансплантации почки от трупных доноров. Из пациентов с выживаемостью трансплантатов более одного года, половина умирает от других причин (например, сердечно-сосудистые заболевания, инфекции) при нормально функционирующем трансплантате; у половины развивается хроническая нефропатия аллотрансплантата на фоне нарушения функции трансплантата в течение 1-5 лет. Частота поздней потери функции трансплантата выше у темнокожих пациентов по сравнению с белокожими. 

 

Материал подготовлен из открытых источников.

Источник изображения в тексте - Интересные факты

Источник изображения на главной странице - История одного дня