Материалы портала «Научная Россия»

Первая в мире дорога из солнечных батарей

Первая в мире дорога из солнечных батарей
Дорога длиной в один километр, состоящая из почти трех тысяч солнечных панелей, открылась во Франции.

Французские власти открыли в Нормандии первую в мире дорогу, состоящую из панелей, преобразующих солнечный свет в электрическую энергию. Дорога в один километр длиной состоит из 2880 панелей. Проект получил название Wattway, о нем сообщает сайт Science Alert.

Ожидается, что в тестовый двухгодичный период по дороге будут проезжать около 2 тысяч автомобилей ежедневно. За это время разработчики планируют точно оценить объемы производимого электричества, по предварительным расчетам его должно хватать на работу всех уличных фонарей города Tourouvre-au-Perche, где располагается тестовая дорога. Это примерно 280 мегаватт-часов (МВт-ч) энергии в год, с ориентировочной электрической мощностью 767 киловатт-часов (кВт/ч) в день.

Критики проекта, инициатором которого выступило министерство окружающей среды Франции, заявляют, что стоимость строительства — примерно 5 млн евро — на порядок больше строительства солнечных батарей на крышах зданий. Такая высокая стоимость получилось из-за использования уникальных технологий, которые позволяют выдерживать нагрузку от постоянного движения автомобилей, в том числе мощных грузовиков. Панели покрыты смолой, содержащей пластины из кремния, поэтому они могут выдержать интенсивное движение.

Однако производитель планирует снижать стоимость строительства и в ближайшие годы покрыть солнечными панелями уже около 1000 километров дорог во Франции — такие объемы, по расчетам экспертов, обеспечат электричеством уже около 5 млн жителей страны.

wattway дороги солнечная энергия солнечные батареи

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий