Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 1837

Первая совместная пресс-конференция Валерия Фалькова и Александра Сергеева

Первая совместная пресс-конференция Валерия Фалькова и Александра Сергеева
11 февраля во время заседания президиума РАН прошла первая совместная пресс-конференция нового главы Минобрнауки В.Н. Фалькова и президента РАН А.М. Сергеева

11 февраля во время заседания президиума РАН прошла первая совместная пресс-конференция нового главы Минобрнауки В.Н. Фалькова и президента РАН А.М. Сергеева.

По словам президента РАН Александра Сергеева Министерство науки и высшего образования и Академия наук будут и дальше работать совместно.

«Мне кажется, что именно этот факт сегодня должен быть зафиксирован. Кроме того, Валерий Николаевич приехал сюда не один – он привез в здание президиума РАН трех своих заместителей», - сказал Сергеев.

На повестке дня стояли самые важные вопросы – приборная база науки и образования России: проблемы и решения, принципы установления нормативов публикационной результативности для научных организаций.

«Мы очень признательны Валерию Николаевичу, что, как только представилась первая возможность, он сразу приехал в РАН. Хотел бы заверить вас, что мы будем выстраивать максимально доверительные отношения между Академией наук и Минобрнауки», – высказался президент РАН от лица научного сообщества.

Валерий Фальков отметил, что сегодня на заседании президиума РАН была совершенно необыкновенная атмосфера.

«Сложно переоценить работу президиума РАН – это, порой, жесткие споры по очень важным вопросам – то, что необходимо почувствовать и понять» - подчеркнул министр.

О том, как будут выстраиваться отношения между организациями, Фальков высказался следующим образом.

«РАН воспринимается как стратегический партнер министерства, у нее высокий авторитет, особенно в регионах и за рубежом. И этот авторитет - большое преимущество не только для Академии, но и для министерства. Партнерство - колоссальное преимущество, потому что от министерства и РАН ждут прорывных результатов. Я убежден, что в одиночку ни РАН, ни министерство таких результатов не достигнет» - прокомментировал Валерий Фальков.

Глава Минобрнауки подчеркнул, что интересы двух структур должны быть подчинены общим интересам государства.

«В противном случае можно, знаете, такой вальс закружить вдвоем и быть довольными друг другом, что все потратят свои силы только на то, чтобы выстроить хорошие отношения и не разрушить их неудобными вопросами, жаркими спорами», — уверен Фальков.

Также, отвечая на вопросы журналистов, глава Минобрануки отметил, что отсутствие прорывных результатов в области комплексных научно-технических проектов, над которыми ученые работают вместе с предпринимателями – беспокоит как РАН, так и Минобрнауки.

"Во-первых, это комплексные научно-технические программы. Очевидно, надо отследить нормативную базу, соответствующий порядок запуска проектов, возможно его нужно будет скорректировать с учетом того, чтобы эти проекты были реализованы, так как прорывных результатов здесь пока нет. И это в равной степени беспокоит и министерство, и РАН", - отметил Фальков.

В конце пресс-конференции Валерий Фальков пообещал представителям СМИ, что журналисты будут получать информацию быстро - «в режиме реального времени» - ведь министерство заинтересовано в популяризации науки.

Первая совместная пресс-конференция министра В.Н. Фалькова и президента РАН А.М. Сергеева

 

валерий фальков министерство науки и высшего образования президент ран александр сергеев президиум ран ран

Назад

Иллюстрации

Все фото

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.