Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 612

169 лет назад в Санкт-Петербурге нарядили первую общественную ель

169 лет назад в Санкт-Петербурге нарядили первую общественную ель
7 января (25 декабря по старому стилю) 1852 года в Санкт-Петербурге впервые в России нарядили общественную рождественскую елку

7 января (25 декабря по старому стилю) 1852 года в Санкт-Петербурге в помещении Екатерининского вокзала (в наше время Московского) впервые была наряжена рождественская елка. Она была украшена сладостями, фруктами, игрушками и свечами, а на верхушке ели была установлена звезда.

Напомним, что в 1699 году царь Петр I, вдохновившись путешествиями в Европу, издал указ о переносе празднования Нового года с 1 сентября на 1 января. Также он попытался ввести элементы, которые придавали бы этому празднику, так скажем, атрибутику или какую-то обрядовую сущность. Самое известное это то, что он повелел на главных улицах перед домами, не только частными, но и перед общественными учреждениями, ставить всевозможные хвойные растения – елки, сосны, можжевеловые деревца. А бедным людям указ царя предписывал прикрепить к дому хотя бы по еловой или можжевеловой веточке.

«По крупным проезжим улицам знатные люди перед воротами должны учинить украшения от ветвей можжевеловых и сосновых, а скудным людям – хотя бы по одному деревцу или еловой ветке на вороты поместить каждому», – гласил приказ Петра Великого.

Однако после смерти царя, который «окно в Европу прорубил», обычай из частного употребления был вытеснен. В качестве наследия этого указа осталось то, что елки стали прикрепляться на крыше кабаков – всевозможных питейных заведений.

Вновь ставить еловое деревце на Рождество в России стали лишь в 40-х годах XIX века. Несмотря на то, что елка, как рождественский атрибут, утвердилась, прежде всего, в Германии, проживающая в Санкт-Петербурге немецкая прослойка устраивала праздники для детей. Наши цари после Петра I, как известно, женились на немецких принцессах, и жена Николая I тоже была урожденная немка Фредерика Луиза Шарлота Прусская. В царском доме появляется повод сделать для своих детей, рожденных в России, рождественский праздник по образу и подобию Рождества в Германии. 

Первое упоминание о такой елке и празднике мы можем увидеть в 1840 г. на страницах «Северной Пчелы», редактором которой был Фаддей Булгарин. В газете пишется о том, что это уже собственно русская традиция, однако, там подчеркивается, что этот обычай –  заимствование немецкого детского праздника.

Такая традиция начала распространяться от императорской семьи, позже она спустилась на уровень сначала столичного петербургского дворянства, а потом елка и вовсе стала неким модным явлением. Обычай стал широко распространяться  во всех слоях, прежде всего, городских. Стоит отметить, что крестьянская традиция не усвоила этот модный атрибут вплоть до революции. В крестьянской среде Святки и все святочные праздники отмечали исключительно в рамках традиционной культуры. А городская среда, причем вполне разночинная, уже освоила этот обычай в 40-50-е годы XIX века, например, Федор Михайлович Достоевский (это видно из его писем и дневников) очень хлопотал о том, чтобы у его детей была елка, поскольку это модно и престижно.

Обычай ставить рождественскую ель дома и в публичных местах был прерван в годы Первой мировой войны. Ура-патриоты призывали прекратить наряжать рождественскую елку потому, что в условиях войны с немцами мы продолжаем поддерживать этот немецкий обычай – так писали газеты в 1914 году. В результате император Николай II запретил устанавливать елки на Рождество.

Первую общественную ель уже в Советской России установили 31 декабря 1917 года в Михайловском артиллерийском училище в Петрограде. Однако в результате антирелигиозной кампании, Рождество перестали отмечать на официальном уровне, а традицию украшать елку – свернули. Только перед наступлением 1936 года в России вновь украсили ель, но уже в качестве новогоднего атрибута.

е

Дети на празднике Новогодней ёлки в Георгиевском зале Большого Кремлёвского дворца. Январь 1961 г. Фото В. Егорова. Главархив Москвы.

А вот самая известная елка страны в Кремлевском дворце впервые зажглась в 1954 году. До этого момента Кремль был недоступен для массового посещения. На первый новогодний праздник, который проходил в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца, были отобраны лучшие школьники и студенты страны. С тех пор праздник в Кремле стали называть главной елкой страны.

О формировании новогодней традиции и праздничной атрибутики во времена Древней Руси и до последних лет существования Российской империи – в нашем интервью.

Фото на главной странице сайта: starsity.ru

день в истории кремлевская елка николай ii новый год петр великий рождественская ель рождество санкт-петербург

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.