Материалы портала «Научная Россия»

Пернатый динозавр — почти как в «Парке Юрского периода»

Пернатый динозавр — почти как в «Парке Юрского периода»
В китайской провинции Ляонин найден крупнейший пернатый динозавр.

Прекрасно сохранившийся пернатый динозавр найден в провинции Ляонин в Китае. Животное, которому ученые присвоили имя Zhenyuznlong suni, было хищником. Размер динозавра достигал двух метров и жил он около 125 миллионов лет назад. Подробности находки описаны в журнале Scientific Reports.

Его останки прекрасно сохранились в окаменелой породе, настолько прекрасно, что палеонтологи смогли даже реконструировать его перья. На голове и шее у него были маленькие и тонкие перья, а вот хвост и крылья были покрыты длинными и более прочными перьями. Он напоминает велоцераптора, прославленного фильмом «Парк Юрского периода». При этом, скорее всего, эта милая «птичка» не умела летать. Эта находка, как пишет Guardian, в очередной раз поставила вопрос о том, зачем природа вообще создала перья.

Может быть, они изначально были нужны для того, чтобы согревать тела древних существ, не исключено, что перья, подобные тем, что были обнаружены у Zhenyuznlong suni на хвосте, использовались в сексуальных играх, как и сегодня некоторые птицы распускают хвост, пытаясь таким образом привлечь внимание самки.

Zhenyuznlong suni — самый большой из найденных на сегодняшний день пернатых динозавров. То, что он был обнаружен именно в провинции Ляонин — не удивительно, так как это место славится своими находками первобытных существ. Известно, что здесь обитали самые разнообразные динозавры, сосуществовавшие с саламандрами, амфибиями и многочисленными млекопитающими, про одного из которых, репономама, известно, что он питался остатками мертвых динозавров. Портал Научная Россия уже писал о находках в этой провинции.

Профессор Юнчан Лю (Junchang Lu) из Геологического института Китайской Академии наук подчеркнул, что в Ляонине уже находили пернатых динозавров, а нынешняя находка демонстрирует, что разнообразие первобытной фауны здесь было куда больше, чем ученые предполагали ранее.

zhenyuznlong suni динозавры палеонтологические находки пернатый динозавр

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.