Материалы портала «Научная Россия»

В XXI веке мы можем стать свидетелями таяния вечной мерзлоты

В XXI веке мы можем стать свидетелями таяния вечной мерзлоты
Зарубежные учёные прогнозируют сокращение криолитозоны на треть к середине века, а российские – даже её полное разрушение в нашей стране к 2020 году

Мерзлота оказалась вовсе не вечной: судя по недавним исследованиям, уже нынешнее поколение людей может стать свидетелями её частичного или полного исчезновения, пишут СМИ.

Так, согласно данным российских учёных, вечная мерзлота, занимающая примерно две трети территории на севере и востоке нашей страны, может исчезнуть уже к 2020 году. Уже сейчас жители приполярных и сибирских регионов испытывают экономические последствия таяния криолитов, констатирует ведущий научный сотрудник кафедры криолитологии и гляциологии географического факультета МГУ Юрий Баду.

«Экономические последствия таяния мерзлоты могут оказаться неутешительными. Инфраструктура – здания, сооружения, коммуникации, линии – подвергаются деформациям и постепенному разрушению. Они построены с учетом мёрзлого состояния грунтов, в которых они стоят», – отметил он.

Чуть более оптимистичны результаты аналогичных исследований, проведенных специалистами из Кембриджского университета. Они прогнозируют сокращение ледяной шапки на треть лишь к 2050 году. Однако как российские, так и иностранные эксперты единодушны в одном: точка невозврата пройдена – таяние вечной мерзлоты высокими темпами уже не остановить. Но вот приспособиться к нему можно.

«Катастрофические разрушения возможны только там, где такой мониторинг не проводится. Природа развивается по своим законам. И главная задача человечества – следить за этими процессами и обеспечить их прохождение под контролем и безопасное развитие», – сказал Баду.

Источник: rus.ruvr.ru, www.itar-tass.com

вечная мерзлота глобальное потепление климатическая история прогнозирование

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий