Материалы портала «Научная Россия»

Европа заинтересовалась новым российским методом очистки почвы

Европа заинтересовалась новым российским методом очистки почвы
Инвесторы, коммунальные службы и компании по водоочистке Германии и Италии заинтересовались технологией бактериального уничтожения нефтепродуктов из Перми

Учёные Пермского государственного национального исследовательского университета представили европейскому бизнес-сообществу проект, в котором предложили новый способ очистки почвы от нефти с помощью бактерий. Разработкой заинтересовались инвесторы, коммунальные службы и компании по водоочистке Германии и Италии, сообщает PR-отдел вуза.

Пермские биологи предлагают «заселять» в места аварийного разлива углеводородов колонии актинобактерий родококков (Rhodococcus). Эти микроорганизмы перерабатывают нефть в углекислый газ и воду, тем самым запуская естественный механизм самоочистки экосистемы. Однако в районах холодного климата активность микроорганизмов снижается, необходимо постоянное подселение новых колоний. Учёные нашли способ, как сохранить стабильность бактериального препарата. По словам профессора Марии Куюкиной, благодаря биологам  ПГНИУ биологическую очистку теперь можно эффективно проводить в регионах с неблагоприятными климатическими условиями.

Мария Куюкина в апреле нынешнего года представляла проект своих коллег на международной выставке Hannover Messe 2013. «Ганноверская ярмарка» – одна из крупнейших в мире промышленных выставок, за пять дней работы её посетили более 225 тысяч человек, из которых 93% – профессиональная бизнес-аудитория. Проект Пермского университета «Разработка и внедрение комплекса экобиотехнологий восстановления нарушенных и загрязнённых углеводородами территорий в условиях умеренного и холодного климата» разместился на стенде Министерства образования и науки РФ среди 30 ведущих университетов России, 8 институтов Российской академии наук, 4 научно-производственных компаний. Ознакомившись с пермской разработкой, министр образования России Дмитрий Ливанов отметил, что столица Прикамья становится одним из центров российских биотехнологий.

Источник: www.psu.ru

биотехнологии достижения российских учёных загрязнение окружающей среды микроорганизмы отечественные разработки пермский государственный университет пермь почвоведение

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий