Материалы портала «Научная Россия»

В Перми тестируется первый экобус

В Перми тестируется первый экобус
Новый экологически чистый вид общественного транспорта работает за счёт газовой микротурбины с генератором

Пермское транспортное предприятие представил экобус – экологически чистый подвижной состав с гибридным приводом. Машина работает за счёт газовой микротурбины с генератором, которая обеспечит выработку электроэнергии, что позволяет не зависеть от контактной сети.

Также использование экобусов позволит сэкономить до 40% топлива. Гибридный тяговый привод обеспечит движение по маршруту с минимальными затратами топлива и сниженными выбросами токсичных продуктов. В качестве топлива будет использоваться компримированный (сжатый) природный газ – метан. Он более безопасен для окружающей среды по сравнению с традиционными видами топлива, такими, как бензин, пропан и дизельное топливо.

Экобус будет курсировать по одному из городских троллейбусных маршрутов в экспериментальном режиме до 15 июня текущего года. После этого будет принято решение, продолжит ли он дальше работу на линии. О ходе тестирования предприятие расскажет также на конференции Международной ассоциации предприятий городского электрического транспорта. Мероприятие всероссийского масштаба пройдет в Перми 24 и 25 апреля. Организаторами выступает МУП «Пермгорэлектротранс» и администрация Перми.

«Переход на газомоторный транспорт – это правильный выбор для современных мегаполисов. Мы исследуем тенденции в развитии городского пассажирского транспорта и всегда открыты для новых разработок. Экобус представляет собой как раз не просто экологический, но и инновационный вид транспорта. Кроме того, троллейбусы ограничены контактной сетью, а экобус может двигаться без проводов. Это позволяет сократить простои в движении подвижных составов», – подчеркнул генеральный директор МУП «Пермгорэлектротранс» Алексей Никулин.

Источник: permget.ru

альтернативная энергетика пермь транспорт экобус

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий