Материалы портала «Научная Россия»

Археологи Перми обнаружили захоронения первых строителей города

Археологи Перми обнаружили захоронения первых строителей города
Обширное кладбище, датированное первой половиной XVIII века, нашли участники Камской археологической экспедиции ПГНИУ в самом центре города

О сенсационной находке сообщают участники  Камской археологической экспедиции Пермского госуниверситета (ПГНИУ): в полевом сезоне текущего года они обнаружили в центре краевой столицы 208 захоронений, где погребены, вероятно, самые первые жители города.

«Мы не ожидали, что обнаружим погост, возраст которого близок возрасту Перми. Была проделана колоссальная работа, но все равно часть раскопок было решено перенести на следующий год. За три месяца обработали 208 погребений, большинство из них содержит несколько костяков», – рассказал руководитель экспедиции Григорий Головчанский.

Помимо останков, в могилах были найдены и ценные объекты материальной культуры, в частности, нательные кресты. Сегодня можно уже говорить о датировке захоронений: предварительно это вторая четверть–середина XVIII века. Учёные изначально считали, что на этом месте была расположена лишь усадьба – в архивах не было упоминаний о погосте в центре современной Перми. В документах сохранились указания на так называемое «новое кладбище» Егошихинского завода, упоминаний о старом нет. По-видимому, его и нашли археологи. Здесь были захоронены заводские рабочие, которые и начали строить город в последние годы правления Петра I (официальная дата основания Перми – 1723).

В руках у археологов сейчас находится богатейший антропологический материал, который поможет больше узнать о жизни первых жителей города, например, их происхождении, питании или болезнях. Исследования в лабораториях и архивах будут продолжаться всю осень и зиму, а после наступления тёплой погоды учёные и студенты Пермского университета, а также волонтёры вернутся к полевым работам в исторической части краевого центра – на изучаемом участке осталось исследовать около 400 квадратных метров.

Источник: www.psu.ru

история россии пермский государственный университет пермь раскопки

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий