«Между величайшими отрогами Гималаев стоит красивый замок — жилище людей. Француз, англичанин, немец, американец, итальянец и русский недавно в нем поселились. Разочарование в людях и радостях жизни загнало их в это уединение. Единственною отрадою их была наука. Самые высшие, самые отвлеченные стремления составляли их жизнь и соединяли их в братскую отшельническую семью», — так начинается повесть К.Э. Циолковского «Вне земли». «Отчаянные мечтатели» придумывают проект путешествий за пределы атмосферы и делают свою безумную идею реальностью: международная группа ученых строит космический корабль и отправляется в путешествие вокруг Земли, на Луну и по всей Солнечной системе. В 1920 г. Циолковский еще не знал, что многие научные события, которые он описывает в своей книге как будущее 2017 г., случатся уже в XX в. Но он уже предсказал их, не имея точного представления, как может выглядеть ракета, что такое невесомость и могут ли живые существа выживать за пределами биосферы.  

Запуск спутников, первый полет человека в космос и его выход в открытое пространство – все это показало, что космические исследования - важная и перспективная отрасль науки, которая требует совместной работы всего научного сообщества. Это стало одной из причин, по которым в 1966 г. СССР создал Совет по международному сотрудничеству в области исследования и использования космического пространства при АН СССР – «Интеркосмос». Первым председателем Совета «Интеркосмос» стал академик Б.Н. Петров.

Все космические инженеры и ключевые лица, руководящие космическими исследованиями внутри страны, были засекречены, поэтому в качестве курирующего органа выбрали  Академию наук СССР, которая была всемирно известна. АН и ее президент М.В. Келдыш стали лицом советского космоса.

Благодаря этой программе воплотилась идея Циолковского о международном экипаже, а космические исследования стали доступны для других государств. Советский союз предложил социалистическим странам объединиться, что позволило изучать солнце и его влияние на Землю, исследовать дистанционное зондирование и решать экологические вопросы из разных точек земли. В 1967 г. Болгария, Венгрия, ГДР, Куба, Монголия, Польша, Румыния, СССР, Чехословакия и Вьетнам подписали многостороннее соглашение о сотрудничестве в области космической физики, метеорологии, связи, биологии и медицины. С этого момента начались 30 лет плодотворных исследований космоса и обмена научным опытом.

Об истории программы «Интеркосмос» и вкладе ученых Академии наук СССР в исследования космоса Архив РАН подготовил выставку Per aspera ad astra (лат. «Через тернии к звездам»), посвященную 90-летию создания Группы изучения реактивных двигателей (ГИРД) и 55-летию «Интеркосмоса». На выставке представлены протоколы, отчеты, переписка по международному сотрудничеству, фотографии и символические предметы, которые отражают важнейшие события интернациональной программы. 

 

Идея космических исследований захватила весь мир еще в 1961 г., когда СССР осуществил мечту о первом полете человека в космос. Общественный подъем можно проследить в материалах архивного фонда А.Н. Несмеянова – президента АН СССР в 1951-1961 гг. Так, в АРАН сохранились письма с поздравлениями с успешным полетом Ю.А. Гагарина в космос, а также с вопросами от школьников и молодых людей о том, что нужно сделать, чтобы стать космонавтом.

Сотрудничество социалистических стран осуществлялось на разных уровнях: между теми, кто подписывал договор о соглашении, а также между кураторами, координационными советами и рабочими группами по конкретным вопросам. За время своей работы «Интеркосмос» объединил более 2200 НИИ, лабораторий, проектных и конструкторских организаций. Т.к. основным смыслом программы «Интеркосмос» было проведение экспериментов, то при подписании соглашения СССР поручился предоставить странам-участницам свои ракеты-носители, метеорологические и геофизические ракеты. Для телевизионного вещания, дистанционного зондирования, изучения радиации, фотографирования запускались совместные спутники. У каждой страны-участницы была возможность заниматься той сферой исследований, которая их интересовала. Например, Монгольская Народная Республика изучала полезные свойства облепихи и разведение хлопка в условиях невесомости.

Ольга Селиванова - старший научный сотрудник, начальник Отдела комплектования личными фондами ученых и их научного описания, к.и.н.

Ольга Селиванова - старший научный сотрудник, начальник Отдела комплектования личными фондами ученых и их научного описания, к.и.н.

 

Космос стал той областью, где не было места для политических конфликтов. Пример этому – советско-американская программа «Союз-Аполлон», экспериментальный полёт, известный как «рукопожатие в космосе». После экспедиции американские космонавты приезжали в СССР и посещали Троице-Сергиеву Лавру, Эрмитаж, академгородок в Новосибирске и другие достопримечательности страны. В свою очередь советские делегаты были на приеме в Белом доме, гуляли по Бродвею и посетили Арлингтонское кладбище. «Это действительно была огромная программа, направленная на популяризацию того, что произошел полет, что это научное и техническое единение стран. В условиях Холодной войны это было очень актуально. Это был показатель того, что можно мирно сотрудничать и исследовать космос, несмотря на угрозу ядерной войны», - отмечает старший научный сотрудник, начальник Отдела комплектования личными фондами ученых и их научного описания, к.и.н. Ольга Селиванова, рассказывая о хранящемся в АРАН фонде «Интеркосмоса».

Увеличенные образцы лунного грунта. Архив РАН

Увеличенные образцы лунного грунта. Архив РАН

 

Во время полёта на Луну в 1969 г. американские астронавты самостоятельно собрали 21 кг лунного грунта и привезли его на Землю. А за все миссии «Аполлонов» - 382 кг. Но когда советский луноход «Луна-16» доставил чуть больше 100 г лунных образцов, это произвело на мир еще большее впечатление, потому что СССР получил их с помощью робота – автоматической станции. Фото увеличенных образцов лунного грунта, обмен капсулами с космическим материалом между СССР и США, СССР и Индией, документы о том, каким исследовательским институтам и сколько граммов давали образцы, а также пленка с фильмом «Здравствуй, лунный камень» о полете автоматической станции «Луна-16» - все это представлено на выставке архива РАН.

«Когда в 1975 г. состоялся советско-американский полет и стало очевидно, что можно мирно сотрудничать во имя мира и развития научных идей, советское правительство во главе с А.Н. Косыгиным решило предложить странам-партнерам участвовать в международных полетах на нашу орбитальную станцию. Это было воспринято с огромным восторгом, потому что каждая страна хотела иметь своего Гагарина. Это была высочайшая честь, и все поддержали предложение», - рассказывает Ольга Селиванова.

Первые международные полеты начались в 1978 г. с советско-чехословацкой экспедиции в составе летчика-космонавта СССР А. Губарева и гражданина ЧССР В. Ремека. Перед этим проводились заседания и конференции, где обсуждались принципы проведения отбора и подготовки космонавтов. Обучение космонавтов проводили только в СССР, в Звездном городке, поэтому одним из требований было знание русского языка. Советско-чехословацкий полет активно популяризировали: с эмблемой «Интеркосмоса» создавали кепки, майки, открытки, марки, спички и другую продукцию. Специально к полету были подготовлены песни, документальные и научно-популярные фильмы. В архиве РАН сохранились шевроны, флажки с подписями космонавтов международных экспедиций «Интеркосмоса». После Чехословакии было проведено еще 13 пилотируемых полетов с Польшей, Болгарией, ГДР, Венгрией, Вьетнамом, Кубой, Монголией, Румынией, Сирией, Афганистаном, Индией и Францией.

Было и много юмора. В Институте прикладной математики им. М.В. Келдыша один из сотрудников делал зарисовки бытовых моментов и исследований в так называемом «гнезде Келдыша». В экспозиции выставлена работа, где изображены обиженная Луна и Земля, которую усердно отмывают с пеной.

Оригинально выглядит коллаж и лунный город в альбоме, подаренном А.П. Виноградову, директору ГЕОХИ АН СССР, к юбилею. Кость лунозавра, строительство ЛУНАХИ, поставки топлива и даже социалистические плакаты – работа на Луне идет полным ходом. А за процессом внимательно наблюдает с Земли академик Виноградов. Сюжеты этих картинок связаны с тем, что именно Александр Павлович занимался исследованиями образцов лунного грунта и распределял их для дальнейшего изучения в другие институты.    

«Интеркосмос» существовал с 1966 по 1991 гг. Для огромного количества совместных экспериментов за это время было создано около 300 новых приборов. И все это включало работу не только 9 социалистических стран-участниц, но и сотрудничество с Индией, Францией и США. За серьезными достижениями «Интеркосмоса» стоят люди из самых разных уголков Земли, которые верили в науку и видели в ней силу. Как отметила Ольга Селиванова, «программа «Интеркосмос» демонстрировала важность международной кооперации в исследовании космического пространства и мирного сотрудничества во имя интересов науки».

Интеркосмос. Архив РАН

Архив РАН выпустил сборник научных статей и публикаций, посвященных изучению космоса. Познакомиться с архивным фондом и узнать больше об истории исследований можно по ссылке.