Материалы портала «Научная Россия»

При раскопках в Твери найдены печати двух древнерусских князей

При раскопках в Твери найдены печати двух древнерусских князей
Археологи нашли в Тверском Кремле печати первого тверского князя Ярослава Ярославича и киевского князя Ростислава Мстиславича.

Ученые Института археологии РАН совместно с сотрудниками Тверского археологического центра (ТНИИР-Центра) при раскопках в Тверском кремле обнаружили две вислые свинцовые печати древнерусских князей, которыми скреплялись важные документы. Найдена печать первого тверского князя Ярослава Ярославича и печать киевского князя Ростислава Мстиславича, сообщается в пресс-релизе.

Важные находки обнаружены примерно в 130 метрах к востоку от кафедрального Спасо-Преображенского собора. На лицевой стороне печати Ярослава Ярославича — изображение Святого Афанасия, его небесного покровителя, на обороте изображен Святой Феодор с копьем и щитом. По сторонам фигур в несколько строк нанесены имена святых. «Найденная при раскопках печать является материальным подтверждением деятельности Ярослава Ярославича в Твери», — отметил руководитель экспедиции Александр Хохлов. Ярослав Ярославич стал тверским князем в 1247 году.

Вторая печать была обнаружена в слое, который датируется более ранней эпохой — XII веком. Как определил специалист по сфрагистике Института археологии Петр Гайдуков, эта печать принадлежала князю Ростиславу Мстиславичу Смоленскому, который трижды был великим князем киевским — в 1154, 1159-1161 и, после короткого перерыва, в 1161-1167 годах — и в 1154 году занимал княжеский стол в Великом Новгороде.

На лицевой стороне печати изображен Архангел Михаил с жезлом и сферой в руках, с распростертыми крыльями. На оборотной стороне — Святой Феодор с копьем и щитом. «Изображения небесных покровителей Ростислава Мстиславича и его отца, в отличие от первой печати, проработаны настолько подробно, что у зрителя появляется возможность рассмотреть отдельные детали одежд, доспеха Святого воина, конструкции щита, перья на крыльях Архангела», — сказал Гайдуков.

По словам ученых, находка этой печати свидетельствует, что Тверь уже в XII веке была важным административным центром, раз в городе бытовали административные документы, заверенные печатью Великого князя.

археологические находки древнерусские князья печати тверь

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий