Материалы портала «Научная Россия»

Горох и другие съестные припасы растут в экспериментальной космической оранжерее

Горох и другие съестные припасы растут в экспериментальной космической оранжерее
На борту Международной Космической Станции успешно выращиваются самые разные культуры, которые без опаски можно употреблять в пищу.

“Эксперименты с горохом выглядят очень многообещающе”, - заявила Маргарита Левинских, научный сотрудник Института медико-биологических проблем во время своего выступления на ежегодной космической конференции в Москве. 

Российские космонавты так же вырастили японские зеленолистные овощи и различные виды карликовой пшеницы, которая дала урожай «просто превосходного качества», - добавила Левинских. 

Она сказала, что в следующем году российские космонавты будут выращивать рис, томаты и болгарский перец, после того, как модернизируют орбитальную мини-оранжерею «Лада», - это совместный проект института и Лаборатории Космической Динамики в Государственном Университете штата Юта. 

До последнего времени ученые полагались на анализ корневых модулей культур для определения того, насколько безопасно употреблять их в пищу. Они планируют выращивать рис и брахиподиум, геномы которых уже изучены, для того, чтобы отследить возможные генетические отклонения у культур, выращенных в космосе. 

Космическое сельское хозяйство давно уже интересовало ученых, так как растения не только поглощают двуокись углерода, - их так же можно использовать для обеспечения биокультурами экипажей, в том числе и для длительных экспедиций.

peas-edibles-experimental-space-greenhouse

горох космос мкс урожай

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий