Материалы портала «Научная Россия»

Пчелам тоже нравится кофеин

Пчелам тоже нравится кофеин
Ученые из Франции экспериментально доказали, что кофеин приманивает пчел больше, чем просто сладкий нектар и даже вызывает зависимость.

Профессор Францис Ратникс (Francis Ratnieks) и его коллеги из университета Сассекса (Великобритания) установили, что пчелы значительно лучше запоминают местонахождение цветка с кофеином. Эксперимент с применением искусственного цветочного нектара показал, что пчел не только притягивает кофеинсодержащий состав, но у них развивается даже некоторое подобие зависимости от него. О результатах исследования рассказывает BBC News.

Специально для эксперимента ученые разработали два состава цветочного нектара: один просто сладкий, а другой включал кофеин, идентичный тому, что содержится в некоторых видах растений. К спинкам подопытных пчел были прикреплены специальные миниатюрные датчики. Таким образом исследователи получили возможность наблюдать поведение каждой отдельной особи.

Ученые увидели, что пчелы возвращаются к нектару с кофеином быстрее и делают это гораздо чаще. Кроме того, исследователей поразило, что такие пчелы чаще танцуют в улье, как бы говоря своим сородичам: «Я нашел хорошую еду». Большинство пчел «танцует» лишь в исключительных случаях, чтобы сообщить товарищам о хорошем месте.

Таким образом, они установили, что действие кофеина на пчел сродни наркотическому. Этот алкалоид вызывает «восторженное» поведение насекомых, как будто они отведали нектар высшего качества с высоким содержанием сахаров.

Более того, пчелы продолжали посещать «кофеиновое» место в течении нескольких дней, даже когда там нектара не осталось. Таким образом, эксперимент, рассчитанный на три часа, продлился в итоге три дня.

Биолог Маргарет Кувильон (Margaret Couvillon), один из авторов проекта, рассказывает, что открытый ими способ приманивания растениями пчел идет вразрез с традиционным пониманием опыления. Если преподнесение насекомым за «услугу» опыления сладкого нектара укладывается в представление о «вознаграждении», то опаивая пчел кофеином, растения получают некоторую власть над ними, сродни введению в наркотическую зависимость.

К слову, ранее портал Научная Россия писал о том, что кофе улучшает качество обработки текста, а также сбивает «внутренние часы» организма.

алкалоиды кофе кофеин пчелы

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий