Материалы портала «Научная Россия»

«Принцессу» возвращают на Алтай

«Принцессу» возвращают на Алтай
Жители Алтая с нетерпением ждут возвращения татуированной мумии, а учёные уверяют, что она вовсе не принцесса

Мумия татуированной женщины, которую в прессе окрестили «принцессой Укока» (по месту находки), на вертолёте Ми-8 отправлена в Республику Алтай. Об этом сообщает корреспондент РИА Новости.

Находка была сделана в 1993 году в кургане Ак-Алаха-3 археологами под руководством Н. В. Полосьмак из Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН. Хорошо сохранившаяся мумия находилась под слоем льда. Женщина была довольно богато одета и покрыта многочисленными татуировками. Как считают учёные, она принадлежала к средним слоям общества пазырыкской культуры скифского круга  (VI—III вв. до н. э.).

Как уверяют археологи, она не только не была принцессой, но и не имеет отношения к современным жителям Алтая. Тем не менее, власти республики добились возвращения мумии. Для её хранения был реконструирован национальный музей в Горно-Алтайске, он откроется 26 сентября.

Мумию перевозят в бронированном саркофаге на вертолёте авиалесоохраны, сообщила РИА Новости директор музея новосибирского Института археологии и этнографии СО РАН Ирина Сальникова. «Принцессу» обложили специальными синтепоновыми валиками, которые позволят сохранить её при транспортировке.

Министр культуры Республики Алтай Владимир Кончев перед вылетом на вертолётной площадке в присутствии журналистов попросил «всевышнего», чтобы «погода не препятствовала» доставке мумии. По его словам, почти все жители республики «ждут возвращения, проводят определенные обряды, чтобы она благополучно прибыла».

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий