Официально:

Павел Матвеевич Обухов. 30 октября (11 ноября) 1820 – 1 января (13 января) 1869. Горный инженер, учёный-металлург, открывший способ получения высококачественной стали. Основатель крупного производства литой стали и стальных орудийных стволов в России.

 

Неофициально:

1. Обуховский завод в Санкт-Петербурге – легенда отечественной промышленности. Это завод, который вывел Россию в лидеры корабельной артиллерии. Обуховский завод, вероятно, первый в России получил имя не от владельца, а, от, выражаясь современным языком, главного технолога, главного металлурга и главного инженера одновременно, Павла Обухова.

     

2. Павел Матвеевич Обухов был, как мы бы сказали сейчас, продолжателем рабоче-мастерской династии. Его дед Фёдор, даром, что без всякого образования, из кузнецов-молотобойцев выбился в мастера. Отец Матвей был признан знатным механиком-самоучкой, модернизировал  Серебрянский завод на Урале, переведен в горные инженеры, а потом и в управляющие Кушвинского завода.

 

3. Сын Павел родился  у Матвея Федоровича в пору его работы в селе Нижне-Туринский завод тогдашней Пермской губернии.

 

4. Не удивительно, что при такой наследственности и при такой семейной атмосфере Павел с шести лет рисовал чертежи плотин, кузнечных молотов, горнов.

 

5. Страсть к механике и горному делу привела Павла Обухова в Петербургский институт Корпуса горных инженеров, который он окончил в 1843 году «первым по выпуску» с большой золотой медалью.

 

6. В должности смотрителя на Серебрянском заводе Пермской губернии Обухов не задержался. Способного молодого человека отправили совершенствовать образование за границей, в Германии и Бельгии, изучать новейшие технологии железного, медного и механического производства. После чего Обухова назначили управителем Кушвинского завода.

 

7. Там-то Обухов и затеял главное дело своей жизни: изготовлять для России стальные пушки. Для этого он продолжил исследования замечательного металлурга Павла Аносова, открывшего секрет булатной стали.

 

8. Добавив к так называемой сырцовой стали магнитный железняк, Обухов получил стальную пластину, которая при вдвое меньшей толщине превзошла при испытании выстрелами существующие сплавы.

 

9. В 1854 году Обухова перевели на должность управителя Златоустовской оружейной фабрики, той самой фабрики, где его предшественник и тезка Павел Аносов получил булатную сталь.

 

10. Именно там, в Златоусте Павел Матвеевич  довел до совершенства тигельный способ производства литой стали. И оформил патент (на языке тех лет, привилегию) на изобретенный им способ массового производства тигельной стали высокого качества.

 

11. Дело стало за пушками. Первые эксперименты Павел Обухов провел на ружейных стволах. Испытывали просто: увеличивали дозу пороха в своих и контрольных стволах. Соревновались  с самим Круппом, тогдашним авторитетом в стальной промышленности. При восьмикратном заряде крупповские ружья разлетались. А златоустовские выдержали и четырнадцатикратный.

 

12. В конце 1850-х годов Обухов разработал проект Князе-Михайловской фабрики, предназначенной для выпуска стальных артиллерийских орудий. В 1859 году сталепушечную фабрику в Златоусте построили, в 1860-м на ней впервые в России начали производить  стальные пушки.

 

13. Россия получила собственную  лучшую в мире  артиллерию: долговечную, надежную и вдобавок чуть ни втрое более дешевую. Обухова наградили очередным орденом и чином полковника. И постановили отчислять ему по тридцать пять копеек с каждого пуда его авторской стали. Это вывело металлурга в богачи.

 

14. В 1861 году Обухов избрали  членом-корреспондентом Учёного Артиллерийского комитета Главного артиллерийского управления.

 

15. Стальная пушка Обухова, выдержавшая без повреждений более 4 000 выстрелов, была отмечена в 1862 году золотой медалью на Всемирной выставке в Лондоне. Пушку поместили в Артиллерийский музей, а на стволе выгравировали: «Отлита в 1860 году на Князе-Михайловской фабрике из стали Обухова. Выдержала более 4000 выстрелов».

 

16. Златоуст  не был лучшим местом для производства пушек: от морей далеко,  доставлять готовую продукцию хлопотно. Решили наладить производство под Петербургом. И горный начальник Златоустовских заводов Павел Обухов отправился в Санкт-Петербург, где и занялся устройством сталепушечного завода.

 

17. Разрешение на строительство завода  получило Морское ведомство. Кроме казенного капитала привлекли частный, работы доверили  «Товариществу Обухова», куда кроме металлурга вошли промышленник Николай Путилов и купец Сергей Кудрявцев.

 

18. В 1864 году завод пустили, еще через четыре он начал давать прибыль. А Российский флот получил собственную и лучшую корабельную артиллерию в мире.

 

19. «Пушечный король» Альфред Крупп  предлагал Павлу Матвеевичу хорошую должность на своём заводе, но Обухов отказался.

 

20. Работа с напряжением всех сил подорвала здоровье Павла Матвеевича, и Обухов был вынужден уйти в отставку. Осенью 1868 года он уехал лечиться в молдавскую деревню Пятра, но  было уже поздно: в первый день нового 1869 года (если считать по старому стилю) он скончался. Упокоился Павел Обухов на Никольском Кладбище Александро-Невской Лавры. Ныне его надгробный памятник  входит в Перечень объектов исторического и культурного наследия общероссийского значения.

 

21. По предложению Путилова  в том же 1869 году Петербургский завод, в создание которого Павел Матвеевич  вложил столько сил,  назвали Обуховским в честь заслуг металлурга и инженера.

 

22. На абордажном матросском палаше образца 1856 года можно увидеть аббревиатуру «ЛСПО». Клеймо увековечило имя создателя стали: «Литая сталь Павла Обухова».