Материалы портала «Научная Россия»

Как паук плетет наэлектризованную шелковую паутину

Как паук плетет наэлектризованную шелковую паутину
Обнаружено семейство пауков, которое порождают паутину, подобную заряженному электричеством шелку.

Пауки-улобориды производят шелковую паутину, чьи нановолокна оказываются заряжены электричеством. Катрин Кроненбергер (Katrin Kronenberger) и Фриц Фоллрат (Fritz Vollrath) впервые подробно описали этот процесс в журнале Biology Letters.

Семейство улоборидов (Uloborus) — пероногие пауки, распространенные практически по всему миру. Всего существует 260 видов таких пауков. Паутина, создаваемая ими, отличается от обычной паутины большинства других пауков. Их крошечные паутинные бородавки — крибеллюмы — размером в 60 микрон — одни из самых маленьких в мире. Они покрыты крошечными прядильными трубочками, производящими жидкий шелк. У большинства других пауков шелк появляется на поверхности уже в твердом состоянии, а у улоборидов — в жидком.

Когда паук вытягивает шелк из трубочки, он застывает и принимает форму наноразмерных волосков. При этом они вытягиваются и из-за этого становятся невероятно прочными. После этого паук протягивает эти волоски через находящуюся у него на задних лапах пластинку, напоминающую гребень. Нечто подобное чесальные машины проделывают с льняными стеблями прежде, чем из них начинают прясть нити. Но если льняные стебли от этого становятся мягче, то шелковые волоски приобретают электростатический заряд, который помогает паукам притягивать добычу.

Описанный механизм интересен с одной стороны тем, что он принципиально отличается от создания паутины у других пауков, и явно возник в результате длительной и сложной эволюции. С другой стороны, авторы предполагают, что это механизм можно в какой-то мере использовать для улучшения процесса создания тонких наноразмерных волокон при производстве полимеров.

uloborus наэлектризованная паутина пауки

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий