Материалы портала «Научная Россия»

Myriad Genetics: очередное дело о пациентах и правах на гены

Myriad Genetics: очередное дело о пациентах и правах на гены
Компания не предоставляет полные данные генетического тестирования, считая их интеллектуальной собственностью.

Американский союз защиты гражданских свобод от имени группы пациентов подал жалобу в правительство США на деятельность научно-медицинской компании Myriad Genetics. Причиной стало то, что компания отказалась предоставить полные результаты тестирования генов BRCA1 и BRCA2, связанных с высокими рисками развития рака. Это не первое противостояние Myriad Genetics с властями страны, компания считает полученные данные своей интеллектуальной собственностью, сообщает Nature News.

Myriad Genetics объяснила отказ тем, что по результатам тестов не было выявлено никаких рисков для пациентов. Однако же отказ от предоставления полных данных нарушает правила, утвержденные правительством США, на получение полной информации по результатам исследований. В частности, одна из пациенток, излечившаяся от рака груди, заявила, что хотела бы предоставить ученым, которые разрабатывают механизмы борьбы с болезнью, свободный доступ к своим генетическим данным.

В 2013 году Верховный суд США постановил, что человеческие гены не могут быть запатентованы. Тогда патенты на гены, которые связаны с повышенным риском наследственного рака груди и яичников, принадлежащие Myriad Genetics, были оспорены учеными и врачами. Согласно решению суда, нельзя запатентовать обнаруженные компанией гены BRCA1 и BRCA2, несмотря даже на то, что именно исследования в рамках компании было определено их точное местонахождение и последовательность, и разработаны тесты для обнаружения их мутаций. Тем не менее, компания после суда заявила, что будет и дальше искать способы защищать свою интеллектуальную собственность.

brca1 brca2 myriad genetics медицинская этика тестирование генов

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий