Материалы портала «Научная Россия»

Умер знаменитый британский астроном и телеведущий

Умер знаменитый британский астроном и телеведущий
Сэр Патрик Мур пробудил интерес множества жителей Великобритании к астрономии и космонавтике

9 декабря в своём доме скончался кавалер Ордена Британской империи сэр Патрик Мур, сообщает BBC. Ему было 89 лет.

Научно-популярная передача «Ночное небо», которую он вёл, впервые появилась в эфире в апреле 1957 года и шла до прошлой недели. Мур был включён в Книгу рекордов Гиннеса как наиболее длительное время работающий над программой телеведущий.

Мур был активным астрономом-любителем. Он, в частности, составил подробную карту поверхности Луны, в благодарность за что советские учёные предоставили для его передачи первые изображения, полученные миссией «Луна-3». Также Патрик Мур составил атласы Венеры, Нептуна, Солнечной системы, Вселенной, написал целый ряд научно-популярных книг.

Работа Мура на телевидении пробудила интерес к науке множества британцев. В комментариях в интернете множество людей вспоминает, как в детстве и юности писали ведущему и общались с ним лично – Мур любил принимать молодёжь и обсуждать научные вопросы. «Я слушал сэра Патрика в школьные годы, и он вдохновил меня на изучение астрофизики. Я любил его слова, что его популярность связана не с его личностью, а с тем, как чудесна астрономия. Но нет, сэр Патрик, дело было в Вас», – пишет один из поклонников легендарного телеведущего.

Источник: www.bbc.co.uk

популяризация науки телевидение

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий