Материалы портала «Научная Россия»

95 лет исполняется академику Борису Патону – старейшине украинской науки

95 лет исполняется академику Борису Патону – старейшине украинской науки
Уже в течение полувека Борис Евгеньевич Патон возглавляет Национальную академию наук Украины

95-летний юбилей отмечает сегодня Борис Патон – старейшина украинской академической науки, потомственный учёный, бессменный президент Национальной академии наук Украины (ранее АН УССР) с 1962 года.

Борис Евгеньевич Патон родился 27 ноября 1918 года в Киеве, в семье выдающегося учёного-механика Евгения Оскаровича Патона, основные достижения которого связаны с технологиями сварки, мостостроением и строительной механикой. В 1941 году Патон-младший окончил Киевский политехнический институт по специальности «инженер-электрик» и также стал специализироваться в области технологии металлов; с 1953 года он возглавляет первый в мире специализированный Институт электросварки, созданный его отцом.

Научные исследования Бориса Патона посвящены процессам автоматической и полуавтоматической сварки под флюсом, разработке теоретических основ создания автоматов для сварки и сварочных источников питания; проблемам управления сварочными процессами, создания новых перспективных конструкций и функциональных материалов будущего. Под его руководством создан принципиально новый способ сварки – электрошлаковый, а также новая отрасль металлургии – спецэлектрометаллургия, основанная на применении сварочных источников теплоты в целях повышения качества выплавляемого металла. Именно Патоном-младшим были начаты и активизированы исследования в области применения сварки и родственных технологий в космосе, созданы космические конструкции. Кроме того, он – главный инициатор уникальной технологии сварки живых тканей, используемой в хирургии.

Автор и соавтор более 720 изобретений (500 иностранных патентов), более 1200 разнообразных публикаций, в том числе 20 научных монографий. Учёный является обладателем большого числа государственных и научных наград СССР, Украины, России и других стран, в том числе дважды Героем Социалистического труда и первым в истории Героем Украины.

Борис Патон также возглавляет Международную ассоциацию академий наук и Совет Президентов Национальных академий наук государств-членов организации Черноморского экономического сотрудничества.

Свои поздравления юбиляру направил председатель правительства РФ Дмитрий Медведев.

«Выдающийся учёный, один из признанных специалистов в области сварки, металлургии и технологии металлов, Вы внесли серьёзный вклад в развитие мировой науки. Вместе со своим отцом, академиком Е.О. Патоном, создали исследовательскую школу, которая пользуется большим международным авторитетом. (…) Особого уважения заслуживает Ваша плодотворная общественная работа, то пристальное внимание, которое Вы уделяете укреплению сотрудничества научных кругов наших стран», – отметил Медведев в своей поздравительной телеграмме.

Источник: www.ras.ru, government.ru

борис патон металлургия национальная академия наук украины сварка строительство украина юбилей

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий